-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Украина выступает за совместное расследование инцидента с падением ракеты в Польше, готова предоставить доказательства «российского следа»

Интересное

Власти Украины выступают за проведение совместного расследования инцидента с падением ракеты в селе Пшеводув в Люблянском воеводстве Польши и готовы передать имеющиеся доказательства «российского следа», заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Данилов также сообщил, что украинские власти «ожидают от партнеров информацию, на основании которой был сделан вывод о том, что речь идет о ракете украинской ПВО».

Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина просит незамедлительно предоставить доступ к месту падения ракеты в Польше представителям Минобороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Ранее президент Польши Анджей Дуда назвал падение ракет в селе Пшеводув «несчастным случаем», а не «намеренной атакой». Он отметил, что, скорее всего, упавшие в Пшеводуве ракеты – украинские. Тем не менее, по мнению Дуды, «окончательная ответственность лежит на России, которая во вторник, 15 ноября, нанесла серию ракетных ударов по Украине».

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Риши Сунак возложил вину за инцидент в Польше на Россию. «Мы все должны четко понимать, что ничего этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину. Такова жестокая и безжалостная реальность путинской войны. Пока она продолжается, она представляет угрозу для нашей безопасности и безопасности наших союзников», – подчеркнул он.

С похожим заявлением выступил и канцлер Германии Олаф Шольц во время пресс-конференции на Бали, где 15-16 ноября проходил саммит «большой двадцатки».

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя инцидент, произошедший на территории Польши, заявил, что российские специалисты изучили фото с места падения ракеты и определили, что это была С-300 украинских военных.

«Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 Воздушных сил Украины», – сказал он во время брифинга.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что, по предварительной информации, упавшая в Польше ракета, вероятно, была выпущена не «из России». «Маловероятно, что она была выпущена из России, – сказал Байден, сославшись на траекторию полета ракеты. – Я все сделаю для того, чтобы мы точно выяснили, что произошло».

Американский лидер также рассказал, что на экстренном совещании было принято решение поддержать Польшу в проведении расследования падения ракет. «Затем мы собираемся коллективно определить наш следующий шаг по мере расследования и продолжения. Среди собравшихся за столом было полное единодушие», – цитирует Байдена CNN.

15 ноября МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом.

По информации СМИ, взрывы в польском селе Пшеводув произошли в 15:40 по местному времени на ферме возле зерносушилки. В результате погибли два человека.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Польша – член НАТО; это первый случай падения на ее территории ракеты с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости