13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Украина запретила экспорт добытых в стране угля, мазута и газа

Интересное

Кабинет министров Украины запретил экспорт мазута, угля и газа, добываемого на украинских месторождениях, установив на указанные группы товаров нулевые квоты, говорится в постановлении украинского правительства.

Киев вынужден пойти на запрет экспорта энергоресурсов, чтобы запастись энергоносителями перед новым отопительным сезоном. Об этом шла речь на специальном заседании правительства Украины 7 июня.

Глава правительства Денис Шмыгаль подчеркнул, что для оптимального прохождения будущего отопительного сезона стране необходимо обеспечить запасы энергоносителей на уровне 19 млрд кубометров природного газа и около 3 млн тонн каменного угля. «Это позволит обеспечить стабильность поставок и для населения, и для бизнеса», – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский тогда заявил, что «это будет действительно самая сложная зима за все годы независимости». «Должны пройти ее так, чтобы наши люди чувствовали нормальную работу государства. В это время у нас не будет продажи нашего газа и угля за границу. Вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние потребности граждан», – добавил он.

Из-за вторжения России в Украину министерство энергетики Украины еще в начале марта запретило участникам рынка экспортировать природный газ, в том числе находящийся в газохранилищах.

Всемирный банк в докладе, посвященного перспективам глобальной экономики, прогнозирует 45-процентное снижение ВВП Украины в 2022 году. Вторжение России подорвало украинский промышленный сектор, привело к разрушению инфраструктуры и резкому сокращению населения, говорится в документе.

Всемирный банк также снизил прогноз экономического роста в мире более чем наполовину – до 1,2 процента. «Мир вступает в продолжительный период слабого экономического роста и повышенной инфляции», – пишут эксперты банка. Проблемы с экспортом украинского и российского зерна и растительного масла, возникшие в результате российского вторжения в Украину, приводят к росту цен на эти товары и росту инфляции.

Украина является четвертым по величине экспортером зерна в мире. В 2021 году она экспортировала почти 45 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Российская армия заминировала Черное море и заблокировала украинские порты, в результате Украина не могла вывести зерно на экспорт. CNN пишет, что утром 13 июня судно с 18 тысячами тонн украинской кукурузы прибыло в порт на северо-западе Испании. Это первая партия зерна с начала российского вторжения в Украину, прибывшая в страны ЕС морским путем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости