7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Украинская армия оставляет Северодонецк. Россия наступает на Лисичанск с юга. Текстовый онлайн 121-го дня войны

Интересное

Главное о войне в Украине к этому часу:

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинским войскам придется оставить Северодонецк, «потому что находиться на разбитых позициях не имеет смысла: растет число погибших». По его словам в городе, который российские силы ежедневно обстреливают вот уже четыре месяца, разрушено или повреждено 90% зданий.

По данным экспертов американского Института изучения войны (ISW), российские войска, вероятно, уже достигли южной границы Лисичанска и усиливают группировку вокруг Северодонецка, чтобы захватить оба города. Специалисты считают, что это не обеспечит России решающее преимущество в дальнейших операциях в Украине, однако еще больше ослабит армию.

Генштаб ВСУ сообщает, что к утру 24 июня российские войска прорвали украинскую оборону к югу от Лисичанска на правом берегу реки Северский Донец, однако армия Украины смогла отбить атаку с юго-запада. Также российские силы активно обстреливают населённые пункты в районе Харькова, Славянска, а также села рядом с трассой Бахмут-Лисичанск.

Украинские телеграм-каналы пишут о новых взрывах в Николаеве и окрестностях. По предварительным данным, это очередной ракетный обстрел со стороны российской армии. Авторы канала «Новости Николаева» насчитали минимум пять взрывов. Есть и фото со столбами дыма.

Власти США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $450 млн. В него войдут как вооружение, так и оборудование, в том числе новые High Mobility Artillery Rocket System, снаряды для артиллерийских систем, а также патрульные катера.

Издание Politico со ссылкой на источники сообщает, что президент Украины Владимир Зеленский намерен отправить в отставку главу СБУ Ивана Баканова. Собеседники издания рассказали, что президент хочет заменить его на «кого-то более подходящее», однако имена потенциальных кандидатов на эту должность они не назвали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости