20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Украинская православная церковь объявила о полной независимости от Москвы

Интересное

Украинская православная церковь объявила о своей полной независимости и самостоятельности. Об этом сообщается в телеграм-канале церкви.

Собор Украинской православной церкви выразил несогласие с позицией московского патриарха по поводу войны в Украине и призвал продолжать диалог. «Собор обращается к властям Украины и властям Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие», – говорится в документе.

Церковь также предложила ранее объявившей о независимости Православной церкви Украины возобновить диалог.

Предстоятель РПЦ митрополит Онуфрий (Березовский) в обращении к участникам собрания епископов, священников и мирян напоминает, что УПЦ с первого дня осудила военное вторжение России в Украину. «Голос нашей Церкви, к сожалению, остался неуслышанным», — констатируется в тексте.

В Украины действуют две православные церкви. Православная церковь Украины получила признание независимости в 2018 Константинопольским патриархатом, а потом еще 3 из 14 общепризнанных в рамках церковной жизни православных церквей. УПЦ признается канонической остальными 10 церквями, но в составе Русской православной церкви московского патриархата.

Священники УПЦ просят отстранить от престола главу РПЦ патриарха Кирилла:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости