9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Украинский «Энергоатом» заявил, что Запорожская АЭС впервые в истории отключилась от энергосети

Интересное

Украинское ядерное агентство «Энергоатом» сообщило, что впервые в истории 25 августа Запорожская АЭС полностью отключилась от энергосети.

По данным агентства, из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, дважды отключалась четвертая линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Три других линии связи ранее были повреждены во время обстрелов с российской стороны. В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети.

«Собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются из энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС, – говорится в сообщении. – Ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети».

«Интерфакс» со ссылкой на оккупационные власти сообщает, что в части Запорожской и Херсонской областей произошло отключение электроснабжения, в частности, электричества не было в Херсоне, Новой Каховке, Энергодаре и Мелитополе. Позже стало известно, что в Херсоне электроснабжение восстановили.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре, оказавшемся под контролем российских военных в марте этого года. На станции продолжает работать украинский персонал. С начала августа несколько раз сообщалось об обстрелах ЗАЭС, Россия и Украина обвиняют в них друг друга.

АЭС необходимо постоянное электроснабжение, в том числе для охлаждения энергоблоков. Специалисты МАГАТЭ несколько месяцев не могут согласовать свой визит на атомную электростанцию.

Как украинцам защититься от радиации в случае ядерного удара или «второго Чернобыля». Объясняют эксперты по атомной безопасности:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости