20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Украинский суд рассмотрит второе дело о военных преступлениях. Россиян обвиняют в артиллерийском обстреле Харьковской области

Интересное

В Украине начался второй судебный процесс над российскими солдатами, участвовавшими в российском вторжении. Суд в Полтавской области рассматривает дело двух пленных военнослужащих – Александра Бобыкина и Александра Иванова. Их, как и Вадима Шишимарина, обвиняют в нарушении законов и обычаев войны, пишет издание «Грати».

По данным следствия, 24 февраля российские контрактники – водитель-заряжатель боевой машины «Град» Александр Бобыкин и наводчик Александр Иванов – участвовали в двух обстрелах Харьковской области. В прокуратуре заявляют, что в результате их действий были разрушены жилые дома в поселке Казачья Лопань и ветеринарный лицей в поселке Ветеринарное. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщается, военную колонну, в которой были Бобыкин и Иванов, разбили в первый же день войны. На следующий день Иванов сдался в плен. Раненый Бобыкин еще несколько дней скрывался в детском лечебно-оздоровительном комплексе «Солнечный» на окраине Харькова, а затем в пустой квартире, где его обнаружили украинские военные.

Во время судебного заседания 19 мая и Бобыкин, и Иванов признали вину, заявив, что не знали, куда стреляют. Следующее судебное заседание назначено на 26 мая.

21-летнего российского сержанта Вадима Шишимарина обвиняют в убийстве мирного жителя Сумской области. В суде он полностью признал свою вину. 19 мая прокурор потребовал для Шишимарина пожизненного заключения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости