9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Умер 29-летний бывший заключенный Евгений Макаров, пострадавший от пыток в ярославской ИК №1

Интересное

Евгений Макаров, бывший заключенный ярославской исправительной колонии №1, переживший там пытки, умер от пневмонии. Ему было 29 лет. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Мать Макарова Татьяна Шишова рассказала телеграм-каналу «Можем объяснить», что ее сыну не смогли оказать качественную медицинскую помощь в трех больницах. По ее словам, у Евгения был тромб в сосудах, который возник из-за побоев в колонии. На свободу он вышел в октябре 2018 года.

В 2017 году Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих первыми рассказали о пытках и избиениях в ярославской колонии №1. «Летом 2017 года за 10 минут так называемых воспитательных работ на него обрушилось как минимум 865 ударов. Это был всего лишь один из рядовых случаев перевоспитания в ИК-1, но Макаров встал на свою защиту», – пишет «Общественный вердикт».

По «ярославскому делу» проходили 13 человек, в том числе бывший временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Обвинение настаивало, что «воспитательная работа» с заключенным Макаровым и видеозапись истязаний велись по их приказу. Прокурор в прениях просил приговорить Николаева и Михайлова к 7 годам колонии, но судья оправдал их. Остальные 11 сотрудников колонии получили от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Все они были обвинены по пункту «а» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Евгений Макаров в 17 лет получил условный срок за кражу, а в 19 оказался в исправительной колонии за тяжкие телесные повреждения (избил человека, пристававшего к его девушке). Когда он вышел на свободу, ему было 25 лет. «Макаров, пройдя весь путь от первого избиения до обвинительного приговора тюремщикам, выполнил, по сути, огромную правозащитную работу. С его дела началась работа по криминализации пыток, первые проекты появились именно тогда, и за несколько месяцев до его смерти Госдума, наконец, приняла в третьем чтении антипыточный законопроект (сомнительность этого проекта оставим за скобками)», – отмечают в «Общественном вердикте».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости