-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Умер бывший глава ФСКН, заместитель Путина в ФСБ Виктор Черкесов

Интересное

Бывший глава ФСКН Виктор Черкесов умер на 73-м году жизни, сообщил в телеграме депутат Госдумы Александр Хинштейн. Черкесов был старым соратником и другом президента России Владимира Путина, но включился в войну руководителей силовых структур, стал публично критиковать ФСБ, попал в опалу и ушел в парламентскую оппозицию, пишет Радио Свобода.

Черкесов – бывший офицер КГБ, работал в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге, возглавлял управление ФСБ по городу и области, был членом коллегии ведомства. Он переехал в Москву и стал заместителем директора службы, когда ее возглавил будущий президент Путин, работал в его предвыборном штабе.

Черкесова называли важным членом команды Путина и ярким представителем «питерской команды». После избрания Путина на пост президента он стал его полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе, был членом Совета безопасности.

В 2003 году Черкесов возглавил новую федеральную силовую структуру – Госнаркоконтроль. В 2006 году, по поручению Путина, служба включилась в расследование дела о масштабной контрабанде с участием силовых структур – так называемое дело «Трех китов». Дело привело к отставкам тогдашнего главы Федеральной таможенной службы Александра Жерихова, генерального прокурора Владимира Устинова, увольнениям высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, Госнаркоконтроля, Таможенной службы, администрации президента, отставке главы Федерального агентства по особым экономическим зонам, арестам офицеров всех силовых ведомств.

В 2007 году, будучи главой ФСКН, Виктор Черкесов написал для газеты «Коммерсант» статью под названием «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев». В публикации Черкесов заявил о «войне групп» внутри спецслужб, а также о «чекистском крюке», на котором «удержалось» постсоветское общество.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости