8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Умер бывший судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов. Он критиковал решения суда и высказывал независимую позицию

Интересное

Умер судья Конституционного суда России в отставке Анатолий Кононов. Ему было 75 лет, пишет «Интерфакс». Он неоднократно выступал с критикой решений суда и высказывал свою независимую позицию по имевшим широкий резонанс вопросам.

Анатолий Кононов окончил юридический факультет МГУ, после чего работал секретарем и судебным исполнителем в народных судах, был следователем прокуратуры. С 1980 года занимался научной и педагогической работой. В 1990 году Кононов был избран народным депутатом РСФСР, он был членом фракции «Демократическая Россия».

Судьей Конституционного суда Кононов стал в 1991 году. С 1992 по 2005 год он опубликовал 43 особых мнения, в том числе по делам о роспуске КПСС, об определении понятия «измена Родине» в Уголовном кодексе, о вводе войск в Чечню в 1994 году. Он считал, что соответствующий указ президента Бориса Ельцина нарушал Конституцию. Анатолий Кононов также критиковал нарушение прав на свободу собраний.

В конце 2009 года Кононов дал интервью изданию «Собеседник» с критикой судебной системы и решения президента о порядке избрания руководства Конституционного суда. Его интервью вышло под заголовком «Независимых судей в России нет». После этого Анатолий Кононов заявил, что покидает судейский пост с 1 января 2010 года по собственному желанию. В КС отставку Кононова объяснили состоянием здоровья.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости