8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Умер художник Дмитрий Врубель, автор граффити «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»

Интересное

Вечером в воскресенье в Берлине умер художник Дмитрий Врубель. Об этом сообщила в фейсбуке главный редактор газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова. Самая известная работа Врубеля – «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», – изображающая поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера на остатках Берлинской стены, стала одним из символов воссоединенной Германии.

Месяц назад Врубеля поместили в искусственную кому. Он перенес коронавирус, на фоне которого началось воспаление легких и проблемы с сердцем. Как писала жена художника Виктория Тимофеева, его жизнь поддерживали аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации, искусственной вентиляции легких, диализа и некоторые другие.

Дмитрий Врубель был потомком выдающегося российского художника Михаила Врубеля. В 1980-е был членом московского андеграундного Клуба авангардистов. В 1990 году переехал в Берлин, где создал граффити, ставшее для воссоединенного Берлина знаковым: изображение поцелуя бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и председателя Верховного совета ГДР Эриха Хонеккера.

Граффити получило широкую популярность и до сих пор изображается на сувенирах. В 2009 году работа была удалена со стены из-за ее реконструкции, художник написал ее заново.

Большинство работ Дмитрия Врубеля было посвящено социальной тематике. В серии «Евангельский проект» он совмещал новостные газетные фото с библейскими цитатами. В последние годы Врубель разрабатывал выставки с использованием технологий виртуальной реальности. Художнику было 62 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости