17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Умер мультипликатор Леонид Шварцман, создатель «Чебурашки» и «Котенка по имени Гав». Ему был 101 год

Интересное

Режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман умер в возрасте 101 года, сообщает ТАСС со ссылкой на шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергея Капкова.

Шварцман родился в Минске 30 августа 1920 года. В 1940-е переехал в Москву и поступил во ВГИК. Работал на киностудии «Союзмультфильм».

Среди самых известных мультфильмов, созданных Шварцманом, – «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», серия «Обезьянки». Именно Шварцман как художник-постановщик принимал участие в создании визуального образа придуманного писателем Эдуардом Успенским Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена».

«Мне довелось познакомиться с художником, снимая фильм про его главного в жизни коллегу и антагониста Успенского, – написал в день смерти Шварцмана в своем телеграм-канале журналист Роман Супер. – За созданием милых и обожаемых миллиардами людей персонажей торчат не только уши Чебурашки, но и уши кровопролитной войны за авторские права. И по всем ощутимым признакам победителем в этой войне оказался не Шварцман, живший в захудалой малюсенькой хрущевке на окраине Москвы (в Штатах был бы миллионером с огромной виллой в Майами и собственными яхтами)».

В середине 2000-х Леонид Шварцман судился с писателем Эдуардом Успенским из-за того, что последний получал отчисления от использования визуального образа Чебурашки, придуманного Шварцманом. Как пишет «Коммерсант», компания BOSCO, поместившая Чебурашку на форму российской сборной на нескольких Олимпиадах, платила авторские отчисления и писателю, и мультипликатору.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости