10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Умер журналист и художник Игорь Дудинский

Интересное

В Москве 11 июня умер журналист, художник и арт-критик Игорь Дудинский. Ему было 75 лет. О смерти рассказала жена Дудинского Екатерина, информацию подтвердила режиссер и дочь художника Валерия Гай Германика.

В начале июня сообщалось, что Дудинского госпитализировали с диагнозом «инфекционно-токсический шок».

Дудинский с 1960-х годов был одним из деятелей московского культурного андеграунда, участником так называемого Южинского кружка, подпольного литературно-философского салона, организованного вокруг писателя Юрия Мамлеева. В разные годы его участниками были, в частности, Гейдар Джемаль, Евгений Головин и Александр Дугин, после эмиграции Мамлеева «кружок» собирался на даче у Дудинского в Переделкино.

В 60-е годы Дудинский участвовал в диссидентском движении, за участие в 1965 году в одной из первых правозащитных демонстраций в СССР в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского был исключён из университета. Работал на телевидении в Магадане, затем в газете «Говорит и показывает Москва». После начала перестройки был корреспондентом ряда популярных изданий. С 1995 по 2005 годы был главным редактором бульварной газеты «Мегаполис-экспресс». Помимо прочего, поддерживал газету запрещённой НБП «Лимонка».

Был также московским корреспондентом литературно-художественного альманаха «Мулета», учредил и издавал газету «Последний полюс» и журнал «Континент Россия».

В 2007 году стал первым заместителем главного редактора газеты «Московский корреспондент». Он был одним из автором заметки о якобы состоявшейся женитьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой, из-за которой газету закрыли по распоряжению сверху. Также занимался живописью, писал прозу и пьесы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости