-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Уроженцы ГБАО Толиб Айёмбеков, Мунаввар Шанбиев и Имум Шоиширинов приговорены в Таджикистане к пожизненному заключению

Интересное

Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению пятерых уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе гражданского активиста Мунаввара Шанбиева, бывшего командира Толиба Айёмбекова и Имума Шоиширинова, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Еще восемь человек получили от 10 до 30 лет лишения свободы. Один из близких Толиба Айёмбекова сообщил журналистам, что приговор был оглашен 22 ноября. Власти Таджикистана приговоры не комментируют, все судебные процессы прошли при закрытых дверях.

Брат одного из осужденных сообщил журналистам, что суд признал их виновными в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия, убийстве, хулиганстве, экстремизме и контрабанде драгоценных камней. Все эти обвинения, по его словам, беспочвенные.

В Горном Бадахшане в ноябре прошлого года прошли массовые протесты, которые власти подавили. В регионе был введен режим ЧС, а также отключен интернет. После этого в регионе начались массовые аресты неформальных лидеров региона. В мае несколько сотен жителей Хорога в Горном Бадахшане вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области и мэра Хорога, снятия всех военных блокпостов в Хороге и прекращения преследования местных жителей Бадахшана. Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели жителей области, убитых во время ноябрьских протестов.

Власти выполнять требования протестующих отказались, а силовики снова применили против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек, по неофициальной информации, жертв было минимум 34.

Толиба Айёмбекова задержали 11 июня вместе с Шанбиевым и Ниёзшо Гулобовым, еще одним местным лидером. В официальном сообщении говорилось, что они «причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, хулиганство, грабеж, контрабанда и незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов и драгоценных камней, создание преступного сообщества, бандитизм, массовые беспорядки, возбуждение местнической розни». Власти называли задержанных «главарями организованных преступных группировок». Местное население считает их «неформальными лидерами» и «гражданскими активистами».

По данным различных источников, тем же решением Верховного суда Таджикистана еще несколько жителей ГБАО были приговорены к длительным срокам заключения. Журналистка Анора Саркорова написала 22 ноября со ссылкой на свои источники, что к длительным срокам тюремного заключения приговорены, в частности, сыновья и братья Толиби Айёмбекова.

Мамадали Айёмбеков, по данным Радио Свобода, получил в общей сложности 22 года заключения, а другой сын Айёмбекова, Гуломали Абдурахмонов, в августе этого года областным судом ГБАО был приговорен к пожизненному заключению. Тогда же к 12 годам лишения свободы приговорили 25-летнего Хасанали Абдурахмонова, еще одного сына Толиба Айёмбекова.

«Брат Айёмбекова, Иноятшо (Бобиш), осужден на 30 лет. К тюремному сроку другого его брата, Окила Айёмбекова, добавили еще 16 лет. Окил Айёмбеков в 2013 году был приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Срок его заключения с учетом последнего приговора составляет 30 лет», – рассказал Радио Свобода источник, который по соображениям безопасности предпочел остаться неназванным.

Также, по его словам, до 30 лет лишения свободы продлен и срок заключения Хамзы Муродова, бывшего водителя Толиба Айёмбекова. Его брата Собира Муродова осудили на 10 лет колонии.

Окил Айёмбеков и Хамза Муродов в 2013 году были признаны Верховным судом Таджикистана виновными в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова и приговорены к 17 и 16 годам колонии строгого режима. Толиб Айёмбеков неоднократно отрицал свою причастность и причастность своих близких к убийству тогдашнего председателя управления ГКНБ Таджикистана по ГБАО.

Другие источники Радио Озоди сообщили также, что:

  • Иноятшо Иноятшоев, житель хорогского квартала Хлебзавод, был приговорен к 15 годам лишения свободы,
  • Умед Шоиширинов, младший брат Имума Шоиширинова, – к 30 годам тюрьмы,
  • Муяссар Сохибназаров, житель хорогского квартала Гулакен, – к 30 годам лишения свободы.

В ходе последних судебных процессов, как утверждают источники, к длительным срокам тюремного заключения были приговорены десятки жителей Хорога. В официальном сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры Таджикистана 7 октября, говорилось, что в целом после беспорядков в ГБАО уголовные дела были возбуждены в отношении 109 человек, из которых 77 человек в соответствии с приговорами суда получили «заслуженное наказание». Уголовные дела в отношении еще 32 лиц находятся на рассмотрении в суде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости