9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Утренняя рассылка 7:40. 22 года строгого режима

Интересное

Доброе утро!

Суд признал журналиста Ивана Сафронова виновным в госизмене и приговорил его к 22 годам колонии строгого режима. Сафронов не признал вину. К моменту задержания он несколько месяцев проработал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, а до этого почти десять лет – специальным корреспондентом сначала в «Коммерсанте», а затем в «Ведомостях». Вот интервью с его матерью, а мы перейдем к другим новостям.

  • Британская разведка: Россия продолжит наступать на Донбассе, несмотря на украинское контрнаступление.
  • «Референдум» в Херсона отложат по соображениям безопасности.
  • Мишустин поручил создать в течение четырех месяцев два государственных бронетанковых завода для ремонта боевой техники.
  • Суд аннулировал регистрацию «Новой газеты» по иску Роскомнадзора.
  • Лиз Трасс избрали новым премьером Великобритании.

Военные сводки

Оккупационные власти Херсонской области заявили, что «референдум» о присоединении к России откладывается по соображениям безопасности. Россия продолжит наступать на Донбассе, несмотря на украинское контрнаступление, считает Минобороны Британии. Кремлю важно объявить об «освобождении Донбасса», и он продолжит идти к этой цели, несмотря на то, что российские военные сейчас продвигаются не более, чем на километр в неделю. А вот как выглядит украинское контрнаступление на карте.

Губернатор Курской области Роман Старовойт снова сообщил об обстрелах со стороны Украины. По его словам, обстреляли приграничный поселок Теткино в Глушковском районе. Повреждены несколько домов, пострадавших нет.

Британская исследовательская группа Conflict Armament Research обнаружила, что в микросхемах российских военных систем используется много иностранных комплектующих – например, в крылатой ракете 3М14 комплекса «Калибр», управляемой ракете 9M544 комплекса «Торнадо-С» и так далее. CAR делает вывод, что российская боеготовность в значительной степени зависит от поставок сравнительно небольшого числа конкретных технологий.

Между тем премьер Михаил Мишустин поручил создать в течение четырех месяцев два государственных бронетанковых завода для ремонта боевой техники. Их построят в подмосковном Раменском и Каменск-Шахтинске в Ростовской области. А здесь правозащитник рассуждает о том, как будут пополнять человеческий ресурс: призыв «запасников», добровольцы, отмена выборов.

Еврокомиссия выделит Украине 500 млн евро помощи. Они пойдут не на вооружение, а на образование, сельское хозяйство и восстановление домов. На этот день Украина оценивает свой ущерб от войны в 326 млрд долларов. Кроме того, Киев запросил у НАТО зимнее обмундирование. Речь идет примерно о 200 тысячах комплектах зимней формы и теплых палаток.

Новый украинский генпрокурор Андрей Костин сообщил, что Украина сейчас расследует 32 тысячи военных преступлений на своей территории. О подозрении в причастности к военным преступлениям уже сообщили 160 российским военным, 15 из них находятся в плену в Украине. А вот интервью с активисткой Ланой Эстемировой, дочерью погибшей сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, в котором она сравнивает войну в Украине с действиями российской армии в Чечне.

Еда и тепло

Больше месяца назад Россия и Украина договорились возобновить вывоз зерна из украинских портов несмотря на войну. С этого момента из украинских портов вышло более 50 судов, вывезя более 1,2 млн тонн зерна и других продуктов питания. Но пока только одно судно из них прибыло в пункт назначения. Вот здесь разбор того, куда направлялись ранее и куда будут направляться теперь украинские зерновозы, а также почему украинский экспорт зерна так важен.

Германия продлит эксплуатацию двух своих АЭС до апреля 2023 года. Они будут отключены от сети, но останутся в режиме ожидания, чтобы в случае кризисной ситуации с энергией задействовать их.

А что в России

  • Суд аннулировал регистрацию «Новой газеты» по иску Роскомнадзора. Вот здесь подробнее о закрытии культового издания.
  • Россия ввела санкции против Шона Пенна, Бена Стиллера и американских политиков, деятелей культуры и представителей истеблишмента. Это ответ на очередные персональные санкции в отношении связанных с войной россиян, которые недавно ввели США.
  • В России с образовательного портала министерства просвещения пропали все методические материалы будущих патриотических уроков «Разговоры о важном». Такие уроки с этого учебного года будут вести во всех российских школах, на них будут рассказывать, как правильно любить родину. Формально во многих школах они считаются добровольными, но ни учителя, ни родители пока не понимают, как отказаться от них без последствий.
  • В Москве у Мавзолея задержали активиста с плакатом «Не убий». Его доставили в полицейское отделение на «Китай-городе».
  • Как российская пропаганда травит Пугачеву и Галкина.
  • С начала года из России уехали почти 419 тысяч человек, сообщает Росстат. Это в два раза больше, чем за те же полгода 2021 года. Больше всего людей из России выехало в Украину, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, а также в Китай, Вьетнам и Индию.
  • Двух участников мартовской антивоенной акции, бросивших «коктейль Молотова» в автозак, внесли в реестр экстремистов и террористов. Еще в мае суд переквалифицировал им обвинение с «приготовления к хулиганству группой лиц с использованием оружия» на «подготовку к террористическому акту». По новой статье фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы.
  • В России прекратил работу Московский центр Карнеги. Он существовал с 1994 года.

Вокруг света

В Иране приговорили к смертной казни двух ЛГБТ-активисток. В шариатском законе предъявленное им обвинение звучит как «распространение разврата на Земле». Это первый в истории Ирана смертный приговор, вынесенный женщине из-за ее сексуальной ориентации.

В Чили граждане проголосовали против новой Конституции, которая должна была заменить Конституцию Пиночета, принятую в 1980-х. Для чилийцев нововведения оказались слишком радикальными – они среди прочего предлагали признать право женщины на аборт и норму, в соответствии с которой по меньшей мере 50% должностей в правительственных институтах должны были занять женщины. Здесь обо всем этом подробнее.

Лиз Трасс избрали новым премьером Великобритании. Она победила в борьбе за пост лидера Консервативной партии – и как лидер правящей партии будет представлена королеве и получит от нее мандат на формирование нового кабинета министров. К своим 47 годам Трасс занимала шесть министерских постов при трех премьер-министрах, включая 11 месяцев в должности министра иностранных дел. Она всегда придерживалась жесткой линии по отношению к Москве.

Шесть ссылок

  • Фотограф пяти войн. История великого военного фотографа Роберта Капы.
  • Прочь из дома: Репортаж журналистки, сбежавшей из Афганистана.
  • Всегда готов – как российская пропаганда стала частью российской школьной программы.
  • Беслан неотомщенный, или почему дело о самом страшном теракте в истории России до сих пор не раскрыто.
  • И снова третье сентября: феномен популярности хита Михаила Шуфутинского через призму философских концепций Шопенгауэра, Канта и Маклюэна исследует писатель Иван Чернышов.
  • Сомневайся во всем, или к чему приводит наша неготовность ставить под вопрос вещи, которые преподносятся как естественные, традиционные и существовавшие всегда.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости