-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Утренняя рассылка 7:40. Угрозы космического масштаба

Интересное

Доброе утро!

Киевский городской совет переименовал более 40 улиц, переулков и площадей, названия которых были связаны с Россией и советским прошлым Украины. Им дали имена защитников Украины, украинских и не только писателей и деятелей культуры.

  • В занятом российскими военными Бердянске ввели режим военной цензуры.
  • В Харьковской области нашли еще одно массовое захоронение, в котором найдено по меньшей мере 17 тел гражданских и военных.
  • США в новой Национальной стратегии обороны назвали Россию «острой угрозой», но не считают ее стратегическим противником, в отличие от Китая.
  • Против основателя Gulagu.net Владимира Осечкина возбудили уголовное дело о «военных фейках».
  • Илон Маск купил Twitter за 44 млрд долларов и возглавил компанию.

Военные сводки

Оккупационные власти Херсона объявили «эвакуацию», тысячи людей перевозят с правого берега Днепра на левый. Здесь репортаж из оккупированного города. В занятом российскими военными Бердянске ввели режим военной цензуры. На практике это означает, что силовики будут выборочно проверять мобильные телефоны граждан на наличие подписок на проукраинские ресурсы. Люди, у которых в телефонах будет обнаружена нежелательная с точки зрения российской власти информация, буду взяты на заметку спецслужбами как потенциальные пособники киевского режима и иноагенты.

В Харьковской области нашли еще одно массовое захоронение, в котором найдено по меньшей мере 17 тел гражданских и военных. Из-за очередных российских ночных ударов по украинской энергетической инфраструктуре в стране придется ужесточить меры экономии электроэнергии. Дефицит мощности в Киеве может составить почти треть от общего потребления. А здесь, наоборот, истории жителей Белгородской области, территория которой почти ежедневно попадает под обстрелы украинской армии.

Тем временем, Путин заявил, что он самолично попросил министра обороны России Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова своим коллегам из других стран с предупреждением о том, что Киев якобы хочет взорвать на территории Украины «грязную бомбу». Путин утверждает, что получил сведения о готовящейся диверсии от российских спецслужб. А пока глава Чечни Рамзан Кадыров признал значительные потери своих бойцов на Херсонщине: по его словам, 23 бойца убитыми и 58 ранеными. Вот разбор версии о том, что этнические меньшинства в российской армии погибают чаще.

Мобилизованные россияне жалуются на условия в казармах и проблемы со снабжением. Они рассказывают про отсутствие санитарных условий, одежды, еды и отопления. Видимо, поэтому Госдума приняла законопроект, разрешающий призывать граждан с судимостью за тяжкие преступления — потому что им не привыкать к такому. А в Украину направляет свои лучшие силы даже Австралия. Она пришлет около 70 военных специалистов в области противовоздушной обороны для подготовки украинских военных в рамках программы INTERFLEX.

Никаких тормозов

Представитель МИД Константин Воронцов заявил, что Россия будет готова сбивать коммерческие спутники США и других западных стран, если они будут использоваться для помощи Украине в военном конфликте. Для Украины ключевую роль сейчас играет система спутниковой связи Starlink компании Илона Маска SpaceX. Кроме того, по сообщениям украинских источников, недавно страна приобрела доступ к информации со спутников финской компании ICEYE. «Любая атака на инфраструктуру США встретит подобающий ответ подобающим способом», — ответил на это представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. А здесь разбор, почему Россия вряд ли решится на такое.

США ускорили развертывание в Европе новой ядерной бомбы B61-12 взамен старых моделей. Изначально новые бомбы планировалось разместить в Европе весной 2023 года, однако теперь их перевезут в декабре. Звучащие в России заявления о готовности применить ядерное оружие вызвали обостренную реакцию на Западе. Теперь обновление американского ядерного арсенала скорее всего вызовет еще более острую реакцию в Кремле. Сейчас в России проходят ядерные учения «Гром-2022», но США не видят признаков того, что они могут быть прикрытием для подготовки к применению ядерного оружия в украинском конфликте.

Привычные угрозы

Путин выступил на на Валдайском форуме и в очередной раз рассказал о противостоянии западным элитам и конце гегемонии Запада. Начатую Россией войну в Украине Путин назвал «гражданской», украинцев и россиян назвал «одним народом», а еще заявил, что Россия «создала» Украину и только Москва может выступить гарантом ее независимости. Впрочем, ничего нового. Но здесь можно найти подробности и разбор от политологов.

Госдума в первом чтении одобрила проект федерального бюджета на три ближайших года. Это бюджет военного времени с соответствующими приоритетами: треть денег уйдет на силовиков, еще четверть засекречена, а вместо инвестиций в развитие затыкание экономических дыр. Главное его отличие от предыдущих — он отталкивается не от доходов, которые нужно эффективно распределить, а от расходов, на которые надо найти деньги. При этом с точки зрения доходов ситуация, на первый взгляд, позитивная, потому что они все еще завязаны на экспорт нефтепродуктов, цены на которые поднялись в связи с войной. Однако они не компенсируют потерю европейского экспорта. Здесь про бюджет подробнее.

А здесь разбор того, как война в Украине меняет будущее мировой энергетики и почему Россия в обозримом будущем лишится этого источника дохода. Более того, США в свежеопубликованной Национальной стратегии обороны Россия практически списана со счетов. Ее называют «острой угрозой» в свете войны с Украиной, но большее значение в долгосрочной перспективе в стратегии придается Китаю, потому что «отличие от Китая, Россия не может систематически бросать вызов Соединенным Штатам на долгом временном отрезке». Иронично, что вчера Китай выразил поддержку внешнеполитического курса России.

Прочее российское

  • В Нижнем Новгороде прекращено дело о «военном фейке». Его фигуранта обвиняли в том, что он выложил в интернет ссылку на видеоролик о событиях в Буче в апреле этого года. Но дело закрыли за отсутствием состава преступления.
  • Против основателя Gulagu.net Владимира Осечкина возбудили уголовное дело о «военных фейках». Его обвиняют в том, что он «публично распространил заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции».
  • В Омске полиция задержала бабушку с плакатом «Матери, остановите войну».

Вокруг света

Илон Маск закрыл сделку по приобретению социальной сети Twitter за 44 млрд долларов и возглавил компанию. Генеральный директор Twitter Параг Агравал и финансовый директор Нед Сигал покинули руководство компании. Маск ранее обещал сократить рабочие места и расходы в Twitter, а соцсеть сделать более инновационной, дружелюбной и гостеприимной, а также ослабить правила модерации контента на платформе.

В Иране продолжаются массовые протесты из-за гибели 22-летней Махсы Амини, которая умерла после задержания полицией нравов за нарушение правил ношения хиджаба. Только с вечера среды в стране было убито восемь демонстрантов. Одним из очагов протеста в четверг стала могила еще одной погибшей девушки, Ники Шакарами, исчезнувшей вскоре после гибели Амини. Видео, на котором 16-летняя Шакарами сжигает свой хиджаб, стало вирусным. А спустя 10 дней после исчезновения ее тело нашли в морге.

Девушку в Судане приговорили к забиванию камнями за измену. Правозащитники пытаются ее спасти, но шансов на это мало, потому что с момента переворота в прошлом году в стране нет министра юстиции, а страной правит военная хунта.

В Синьцзяне перед съездом Компартии Китая задержали несколько сотен уйгуров. По данным издания, задержания начались еще в июле, за несколько месяцев до ХХ съезда КПК. В начале октября власти ввели запрет на поездки в Синьцзян, чтобы жители не могли покидать регион без крайней необходимости.

Шесть ссылок

  • «На Западном фронте без перемен» — экранизация этого романа Ремарка с сегодняшнего дня доступна на Netflix, и вот почему ее стоит посмотреть.
  • От любви до ненависти: Как российские футбольные фанаты из сторонников власти превратились в ее противников.
  • Гонзо-психолог или история студентки, которая танцевала в стрип-клубе, чтобы написать научную работу.
  • Мир, труд, май: Как были устроены трудовые армии СССР.
  • Секта людей будущего. История выпускницы закрытого лицея-интерната Щетинина, в котором «возрождали русский дух» путем издевательств и насилия над детьми.
  • Антивоенное сестринство. История становления женского движения против войны от Первой мировой до наших дней.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости