-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Уволен генерал ФСБ – куратор НИИ-2, где разрабатываются смертельные яды

Интересное

Начальник Научно-технической службы (НТС) ФСБ генерал-полковник Эдуард Черновольцев отправлен в отставку, пишет The Insider со ссылкой на источники.

По данным издания, в его подчинении находились 8-й центр ФСБ (защита информации), центр специальной техники ФСБ и управление специальной связи ФСБ. Он курирует также Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2), где разрабатываются смертельные яды, а сотрудники института участвовали в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального, писателя Дмитрия Быкова и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы.

По официальной версии, Черновольцева отправили на пенсию по достижении пенсионного возраста. РБК пишет, что это произошло в середине декабря.

Источник The Insider в ФСБ рассказал, что в Кремле были крайне недовольны участившимися утечками информационных баз данных, что позволило журналистам публиковать свои расследования, в том числе про приближенных президента Владимира Путина. «Еще два года назад Эдуард Владимирович клятвенно заверил руководство страны, что перекроет все каналы утечек. Но в нашей дырявой системе это практически невыполнимо», – сказал он.

Другой сотрудник НТС ФСБ сообщил, что Черновольцев, проживший долгое время в Киеве, «очень сожалел о начале военной операции на Украине и в компании своих друзей не раз говорил, что все зашло слишком далеко».

Центр «Досье» ранее упоминал Черновольцева. Он был в числе основных заказчиков детективного агентства «Тень», которое следило за Навальным перед отравлением.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, который из-за этого экстренно приземлился в Омске. В омской больнице его ввели в кому, позже лаборатория Бундесвера и эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили «Новичком» – нервно-паралитическим веществом.

Расследовательские группы The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из оперативников ФСБ. По данным расследователей, Александров, Осипов, Паняев и Кудрявцев являются сотрудниками Института криминалистики ФСБ (НИИ №2), Макшаков работает токсикологом. Богданов возглавляет Центр специальных технологий ФСБ, Васильев – директор Института криминалистики, Жиров – бывший глава 27-го научного центра, специалист по химическому оружию.

Навальный после лечения в Берлине вернулся в Россию, его задержали прямо в аэропорту. Ему сначала заменили с условного на реальный срок по делу «Ив Роше», а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к девяти годам колонии). 14 июня 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости