7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

В 2024 году в России введут полный запрет на производство товаров из пластика

Интересное

Окончательный запрет на производство одноразовых товаров из пластика в России должен быть введен в 2024 году, заявил глава Минприроды Александр Козлов на полях Восточного экономического форума. Его слова приводит ТАСС.

О том, что правительство России готовит поправки в законодательство о запрете использования пластика в быту, в мае 2021 года заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она уточнила, что запрет коснется не перерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Разговоры о запрете одноразового пластика в России ведутся не первый год. В 2019 году Роспотребнадзор занялся подготовкой законопроекта о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для использования в розничной торговле. Инициативу тогда поддержали Министерство природных ресурсов и Совет по правам человека при президенте РФ. Опросы показывали, что 71% россиян готовы отказаться от одноразовой пластиковой посуды. 

Российское отделение Greenpeace называет одноразовый пластик «оружием массового поражения». «Превращаясь в мусор, он загрязняет природу и вредит ее обитателям. Упаковка и товары из одноразового пластика — главные загрязнители побережий России», — говорилось в одной из петиций экологической организации. 

Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России

Результаты экспедиций Greenpeace по оценке загрязнения прибрежных, особо ценных природных территорий России и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО показали, что более 60% обнаруженного мусора — одноразовая тара, упаковка и их фрагменты. На побережье Черного моря процент одноразового пластика составляет до 68%, на Азовском море — до 90%, на Байкале — 87%.

В Greenpeace заявляют, что в России нужно на законодательном уровне запретить пакеты-майки и фасовочные пакеты, пластиковые контейнеры и посуду (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет, а также некоторые упаковки для бытовой химии. Вместо использования одноразовых товаров и упаковки Greenpeace предлагает развивать системы повторного использования и пополнения. 

Европарламент три года назад принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года начнется постепенное введение запретов на производство и продажу пластиковой посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок для напитков и ватных палочек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости