-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Афганистане суды будут руководствоваться законами шариата, включающими публичные казни и отсечение конечностей

Интересное

Лидер талибов Хайбатулла Ахундзада приказал афганским судьям при вынесении приговоров руководствоваться законами шариата, которые включают публичные казни, избиение камнями, порку и отсечение конечностей, пишет The Guardian.

Ахундзада поручил внимательно изучать дела, которые относятся по исламскому закону к категории «худуд» и «кисас», написал представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в твиттере 14 ноября.

К преступлениям «худуд» относятся прелюбодеяние или ложное обвинение в нем, употребление алкоголя, воровство, похищение и грабеж на большой дороге, вероотступничество и мятеж. «Кисас» распространяется, в частности, на убийство и умышленное причинение вреда здоровью, а также позволяет семьям жертв принять компенсацию вместо наказания, пишет издание.

Талибы, несмотря на обещания более мягкого правления, возвращаются к практике, которой они следовали после прихода к власти в 1996-2001 годах, когда были введены жестокие публичные казни людей.

В августе 2021 года радикальное движение «Талибан» вновь пришло к власти. Талибы обещали, что будут уважать права женщин «в соответствии с афганскими нормами и исламскими ценностями», но в итоге их сильно ограничили и продолжают это делать. Так, талибы запретили женщинам в Афганистане заниматься спортом, а учиться в школах и вузах разрешили только отдельно от мужчин и только при наличии одежды, полностью закрывающей их лица и тела.

Женщинам также запрещено ходить в общественные места или выезжать за пределы своего города без «опекуна»-мужчины, они должны носить хиджаб и закрывать лицо на публике. Невыполнение этого требования может привести к аресту и заключению в тюрьму их отца или ближайшего родственника мужского пола.

«Пока в стране существует «Талибан», у меня нет будущего». Афганские девушки не могут учиться:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости