8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Алма-Ате идет стрельба, слышны звуки взрывов

Интересное

В Алма-Ате, где продолжаются протесты, началась стрельба. Издание Orda.kz передает, что выстрелы и звуки взрывов слышны в районе Площади Республики. ТАСС также сообщает о стрельбе. Издание также указывает, что после сообщения о стрельбе прервалась связь с их корреспондентом в Казахстане. 

Orda.kz добавляет, что, по неподтвержденной информации, участники беспорядков атакуют телевышку на Кок-Тобе в Алма-Ате. Оттуда слышны выстрелы и звуки взрывов.

Baza сообщает, что военные грузовики гонят в центр Алма-Аты. В городе продолжается спецоперация против протестующих. По громкоговорителям силовики просят всех покинуть площадь Республики. В комендатуре сообщают, что возле здания департамента полиции уничтожены «террористы».

Издание «Петропавловск news», также сообщает, что на севере Казахстана ввели запрет на продажу алкоголя в связи с режимом чрезвычайного положения. 

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Затем они приняли стихийный характер. К 4 января охватили всю страну. Президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы», организация решила ввести в страну миротворческие войска.

К вечеру 6 января полиция начала зачистку улиц в Алма-Ате, начались задержания протестующих. По данным пресс-службы МВД Казахстана, в городе на данный момент задержано около двух тысяч человек. Гостелеканал «Хабар» рассказал, что за дни протестов в стране получили ранения 353 сотрудника правоохранительных органов, 13 силовиков погибли. Двое из них были обезглавлены. Издание Orda.kz сообщило о гибели как минимум 30 протестующих и применении против них боевых патронов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости