13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Алматы активиста оштрафовали на $317 из-за пикета против ограничения прав наблюдателей на выборах

Интересное

Суд в Алматы оштрафовал на 153 150 тенге ($317,7) активиста Данияра Супиева по статье о нарушении порядка проведения мирных собраний из-за пикета против поправок к закону о выборах, пишет казахская служба Радио Свобода.

Супиев заявил, что не согласен с решением суда. «Я подавал уведомление в акимат, и на данный момент я все еще не получил официального ответа от акимата», – сказал он. Его соратница Айгерим Тлеубаева уточнила «Медиазоне», что уведомление о проведении пикета в акимат было подано 20 июля.

Поправки к закону о выборах предусматривают аккредитацию НПО для получения права наблюдения за выборами. При этом получить аккредитацию смогут только те НПО, которые не имеют иностранного финансирования за последний год. Помимо этого, НПО, подавшая на аккредитацию в ЦИК, автоматически соглашается на раскрытие информации, составляющей банковскую и иную охраняемую законом тайну.

Данияр Супиев эти ограничения считает «абсурдными». «Я вижу единственную цель – не допустить независимых наблюдателей на выборы»,– сказал активист.

Супиев вышел на акцию 24 июля. В тот день активист сказал журналистам, что если эти поправки будут приняты, то независимого наблюдения в Казахстане вообще не будет. Он требовал, чтобы поправки были доработаны.

Через час после начала акции его задержали и доставили в управление полиции Бостандыкского района. По данным «Медиазоны», после двух часов допроса его отпустили домой с повесткой.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости