13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Алматы внедрят систему распознавания лиц

Интересное

Власти Алматы намерены внедрить функцию распознавания лиц в городскую систему видеонаблюдения, говорится в сообщении пресс-службы городского акимата.

Внедрение этой функции предусмотрено в программе развития Алматы до 2025 и 2030 годов. Согласно документу, до 2025 года в городе установят порядка 7 тысяч камер видеонаблюдения.

«Для оперативного реагирования при поиске подучетных и пропавших лиц, обеспечения безопасности в аэропорту, на вокзалах и в местах массового скопления людей с 2026 года во все системы видеонаблюдения будет интегрирована функция видеоаналитики и распознавания лиц», – уточняется в документе.

До 2027 года власти Алматы намерены расширить городскую систему видеонаблюдения за счет установки камер на всех уязвимых в террористическом отношении объектах и во дворах многоквартирных жилых комплексов.

Российские власти все чаще используют систему распознавания лиц для контроля над людьми и подавления гражданской активности, а число задержанных и оштрафованных постфактум с каждым годом растет, отмечает «ОВД-Инфо» . При этом чаще всего в официальных документах о применении этой технологии не распространяются, напротив, всячески это скрывают.

Крупнейшим обладателем камер среди регионов России остается Москва. По данным мэрии, здесь установлено более 200 тысяч устройств – на улицах, во дворах и подъездах, а также в метро. Системы распознавания лиц также активно применяются в Китае. Чьи камеры будут установлены в Алматы, российские или китайские, пока неизвестно.

Как и зачем российские власти следят за гражданами:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости