-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Алматы журналистов Радио Азаттык не пустили на открытие мемориала жертв январских событий с участием Токаева

Интересное

В Алматы журналистов казахской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) не пустили к месту открытия мемориала жертв январских событий с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщает Радио Азаттык.

По данным издания, в окрестностях площади Республики наблюдалось скопление полицейских. Были привезены люди на автобусах, среди них сотрудники бюджетных организаций, при этом силовики не пропустили корреспондентов Радио Азаттык, заявив об отсутствии у них аккредитации.

Радио Азаттык отмечает, что мероприятие не было анонсировано и вопрос аккредитации не поднимался. На территорию, где проходило мероприятие, пустили журналистов только государственных СМИ.

На кадрах, распространенных государственными каналами, виден Касым-Жомарт Токаев, выступающий с трибуны, а также люди, возлагающие цветы к мемориалу.

Автор мемориальной композиции неизвестен. На каменные плиты мемориала нанесены цитаты из трудов казахских писателей, поэтов, публицистов и просветителей.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране. В конце июня 2022 года Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что установлены личности 230 человек, которые погибли в январе, но сколько из них были убиты силовиками, а сколько – самими погромщиками, до сих пор неизвестно.

Вначале ноября Токаев подписал закон об амнистии для полутора тысяч участников январских протестов. Закон предусматривает в том числе немедленное освобождение из колоний более 40 осужденных участников январских протестов в стране. Еще около 50 заключенных освободят в течение полугода.

«Показания голословные, ничем не доказываются». В Казахстане закрыты 80% дел о пытках силовиками участников январских событий:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости