-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Амурской области четверым Свидетелям Иеговы дали до 6,5 лет лишения свободы в колонии

Интересное

Суд в Амурской области приговорил четверых Свидетелей Иеговы из Тындинского района к лишению свободы в колонии сроком до 6,5 лет, сообщили в пресс-службе Свидетелей Иеговы в России.

Троим из осужденных – Владимиру Букину, Валерию Слащеву и Сергею Юферову – суд назначил 6,5 лет лишения свободы в колонии. Еще одному Свидетелю Иеговы, Михаилу Буркову, присудили 6,2 года лишения свободы в колонии.

Всех четверых признали виновными по статье об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), а Букину, Слащеву и Юферову также вменяли статью о вовлечении в экстремистскую деятельность (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ).

Выступая в суде с последним словом, верующие подчеркнули, что считают себя невиновными. «Наша «вина» лишь в том, что мы хотим прославлять Бога и соблюдать его заповеди», – сказал Владимир Букин. А Михаил Бурков отметил: «Меня судят за то, что я учусь проявлять положительные качества: доброту, миролюбие, сострадание, терпение, уважение».

Дело на всех четверых Свидетелей Иеговы завели в ноябре 2019 года – собрания верующих тайно посещал агент ФСБ. Следствие продлилось полтора года, в июне 2021 года дело поступило в суд.

Во время прений прокурор просил назначить Свидетелям Иеговы длительные реальные сроки: Владимиру Букину – восемь с половиной лет колонии, Сергею Юферову и Валерию Слащеву – восемь лет и четыре месяца, Михаилу Буркову – шесть с половиной лет.

В начале октября суд в Севастополе приговорил к шести годам колонии общего режима троих Свидетелей Иеговы – Евгения Жукова, Владимира Маладыку и Владимира Сакаду. Их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации».

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательном для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе – совместное исповедание религии или проведение богослужений.

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости