9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Аргентине досрочно вышли из тюрьмы оба фигуранта дела о кокаине, найденном в школе при посольстве РФ

Интересное

В Буэнос-Айресе досрочно вышли на свободу осужденные по делу о 400 кг кокаина в посольской школе – приговоренный к семи годам и шести месяцам тюрьмы 39-летний бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк и осужденный на шесть лет Александр Чикало.

Об освобождении Близнюка Настоящему Времени рассказала его адвокат Лилиана Борисюк, он вышел на свободу 31 августа. В апреле 2022 года суд признал его виновным по делу о 12 чемоданах кокаина, обнаруженных в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе. По версии следствия, Близнюк, используя свои связи в полиции, в составе международной преступной группировки пытался вывезти наркотик в Европу.

Иван Близнюк находился под арестом больше четырех лет, в тюрьме начал изучать юриспруденцию, что, по аргентинскому закону, уменьшает срок наказания. Суд освободил его досрочно. Близнюк не может больше работать в полиции, должен каждый месяц отмечаться в суде и не имеет права покидать страну. Второй аргентинский фигурант этого дела, осужденный на шесть лет Александр Чикало, вышел на свободу по УДО еще в июне 2022 года.

Суд над Близнюком и Чикало, выходцами из России, давно живущими в Аргентине, проходил по видеосвязи из-за пандемии коронавируса, они участвовали в заседаниях из тюрьмы Маркос-Пас. Оба фигуранта свою вину категорически отрицали. Главным аргументом следствия в пользу их виновности стало знакомство с предпринимателем Андреем Ковальчуком, которого обвиняли в организации поставки кокаина в Европу. Его Близнюку представили в российском посольстве как «большого человека» со связями в МИД России.

Во время заседаний выяснилось, что Ивана Близнюка, работавшего в городской полиции Буэнос-Айреса офицером по связям с посольствами и переводчиком, «предложил» аргентинским правоохранителям в качестве подозреваемого первый секретарь посольства России Олег Воробьев, который отвечал в дипмиссии за безопасность всего персонала и помещений.

При этом следствие ни в Москве, ни в Буэнос-Айресе не установило ни происхождение 400 кг кокаина, ни его дальнейшее предназначение.

Параллельно с аргентинским процессом в России фактически в закрытом режиме судили еще четверых фигурантов этого дела: Андрея Ковальчука, бывшего посольского завхоза Али Абянова, а также предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. В декабре 2021 года Дорогомиловский суд Москвы на основании вердикта присяжных приговорил их к срокам от 13 до 18 лет лишения свободы. Самый большой срок – 18 лет колонии строгого режима – получил Андрей Ковальчук.

Адвокат Лилиана Борисюк сказала Настоящему Времени, что очень довольна выходом своего подзащитного на свободу, но борьбу считает не оконченной. Сейчас адвокаты Ивана Близнюка собирают документы для подачи в Межамериканский суд по правам человека. Ранее Близнюк рассказывал, что после задержания в аэропорту Буэнос-Айреса в феврале 2018 года жандармы сутки держали его в наручниках, не отпускали в туалет и заставляли есть из мусорного ведра. А уже во время процесса бывший полицейский тяжело переболел в тюрьме коронавирусной инфекцией. Несмотря на сильное поражение легких и настоятельные рекомендации врачей дать больному покой, суд заставил задыхающегося Близнюка присутствовать на заседании, говорит адвокат: смотреть его трансляцию в маленькой душной комнате без окон.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости