-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Армении завели уголовное дело о пособничестве терроризму из-за взрыва на Крымском мосту

Интересное

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело о «пособничестве осуществлению теракта на Крымском мосту». Об этом сказано на сайте спецслужбы.

Согласно сообщению, расследование решили начать после появления в СМИ информации о том, что взрывчатка, использовавшаяся для подрыва моста в Керченском проливе 8 октября, была спрятана в грузовике, которым управлял гражданин Армении, въехавший в страну из-за границы, а затем отправившийся в Россию.

«В целях проверки достоверности полученных сведений и выяснения всех обстоятельств дела в следственном управлении СНБ Армении возбуждено уголовное дело в связи с очевидными случаями пособничества международному терроризму, контрабанды взрывчатых веществ через границу ЕАЭС группой лиц по предварительному согласию, а также подделки документов», – заявили спецслужбы.

12 октября ФСБ объявила, что установила 12 «соучастников подготовки теракта» на Крымском мосту, восемь из них задержаны. «В настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

По утверждению ведомства, взрывное устройство было в грузовике и было замаскировано в рулоны с пленкой на 22 палетах общим весом свыше 22 тонн. Взрывчатку в начале августа отправили из порта Одессы через Болгарию, Грузию и Армению, рапортовали в ФСБ. В организации взрыва российские власти обвиняют спецслужбы Украины.

Власти Грузии и Болгарии заявляли, что грузовик, взорвавшийся на Крымском мосту, не пересекал границы их стран. В Армении сообщили, что таможенная служба страны выполнила все необходимые процедуры, но не нашла рисков в грузе, фигурирующем в деле.

Взрыв на Крымском мосту произошел утром 8 октября. По версии российских следователей, взорвался грузовик. В результате были повреждены два пролета автомобильного полотна, а также – из-за взрыва либо одновременно с ним – загорелся грузовой поезд, следовавший по железнодорожной части моста.

Президент России Владимир Путин назвал этот взрыв «терактом» и заявил, что его исполнители и заказчики – спецслужбы Украины. Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»).

Украинские официальные лица отказываются от комментариев. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что подрыв «личного проекта Путина» – дело рук самих россиян и атака на ФСБ со стороны военного руководства.

Газета The New York Times вслед за «Украинской правдой», УНИАН и The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщала, что за атакой стоят украинские спецслужбы. Их версия – взрыв грузовика.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости