13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси 18-летнему Павлу Пискуну дали три года колонии из-за видео о передвижении российской военной техники

Интересное

Гомельский областной суд приговорил к трем годам колонии общего режима 18-летнего Павла Пискуна по делу о содействии экстремистской деятельности (части 1 и 2 статьи 361-4 УК), сообщает правозащитный центр «Вясна».

По версии следствия, 27 февраля 2022 года Павел снял на мобильный телефон российскую военную технику и прислал это видео в «экстремистский» телеграм-канал вместе с сопроводительным текстом, в котором рассказал о количестве техники, направлении ее движения и отличительных особенностях. Несколько дней спустя он снова снял на видео российскую воинскую технику и передал материалы «экстремистскому» телеграм-каналу.

Правозащитники отмечают, что на момент совершения «преступления» он был несовершеннолетним – Пискун родился в 2004 году.

14 июля суд в Бресте приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима 23-летнего журналиста барановичского издания Intex-press Юрия Гонцаревича. Его также обвинили в содействии экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК) из-за отправленных СМИ фотографий российской военной техники.

Гонцаревича задержали 27 апреля 2022 года по административному делу. Через два дня его арестовали на десять суток, однако на свободу он не вышел. Шестого мая ему предъявили обвинение в содействии экстремистской деятельности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости