20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Беларуси активистку Елену Гнаук приговорили к 3,5 годам колонии по делу о клевете на Лукашенко и дискредитации страны

Интересное

Пружанский районный суд приговорил 65-летнюю активистку Елену Гнаук к 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3200 белорусских рублей (около $960) по делу о клевете в отношении Александра Лукашенко (часть 2 статьи 367 УК) и дискредитации Беларуси (статья 369-1 УК), сообщает правозащитный центр «Вясна».

По информации правозащитников, в материалах дела указано, что 23 ноября 2021 года Гнаук разместила в фейсбуке и инстаграме «заведомо ложные сведения о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь, что было направлено на причинение существенного вреда государственным интересам». В самих постах, как отмечают правозащитники, Гнаук рассказывала о положении мигрантов и курдских семей в Беларуси.

«Вясна» отмечает, что Гнаук подвергалась «целенаправленному преследованию» со стороны государства – в общей сложности ее задерживали и арестовывали по административным статьям 17 раз.

В сентябре 2021 года суд приговорил Гнаук к 3 годам «домашней химии» по обвинению в оскорблении Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК). В мае Гнаук уже осудили на 2 года «домашней химии» по «хороводному делу» – суммарно она получила 3 года такого наказания.

У силовиков были вопросы к пенсионерке и по другим поводам. В сентябре она рассказывала, что у нее прошел обыск по делу об угрозах брестскому прокурору. Активистку признали свидетельницей по делу и изъяли технику. В конце декабря суд оштрафовал Гнаук на 1450 белорусских рублей (около $435) за фото в инстаграме с платками белого и красного цветов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости