13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси Артема Анищука осудили по новому делу об оскорблении милиционера. С учетом прошлого приговора он проведет в колонии один год

Интересное

Суд Ленинского района Могилева приговорил к двум годам «химии» (исправительное учреждение открытого типа) Артема Анищука по уголовному делу об оскорблении милиционера в закрытом чате (статья 369 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

В феврале 2021 года его приговорили к двум годам колонии по делу о повреждении машины сотрудника Департамента исполнения наказания Александра Гейца. По этому делу он должен был выйти на свободу 29 июня. Судья Ксения Никифорова сложила приговоры по двум уголовным делам и назначила в сумме три года колонии, два из которых он отбыл. Артему осталось отбывать еще около года заключения. Также с него взыскали 1000 белорусских рублей (около $397) в пользу потерпевшего милиционера.

По новому уголовному делу Артема Анищука взяли под стражу 28 июня. По версии обвинения, 26 сентября 2020 года Артем «своим комментарием, разделяя и придерживаясь идей социальной нетерпимости к представителям власти по мотивам политической и идеологической вражды умышленно публично [в закрытом телеграм-чате «Кепка» на 10 человек] оскорбил представителя власти».

Вину Анищук не признал. «Я считаю, что у администрации ИК [№15] не получилось на меня повесить статью 411 Уголовного кодекса («Злостное нарушение режима»), которую прокуратура посчитала незаконной и отменила. После этого начальник колонии сказал, что «я тебя в покое не оставлю и сделаю все, чтобы добавить тебе срок». «У меня есть знакомые судья, прокуроры» – это его слова. И когда дело по статье 411 УК было приостановлено, то тот же следователь, который вел дело по статье 411 УК, начал проверку по статье 369 УК», – сказал он.

Лингвистическая экспертиза не выявила в комментарии Анищука оскорбления сотрудника органов внутренних дел. Потерпевший милиционер не пришел в суд, поэтому дело рассматривалось без него.

В последнем слове Артем Анищук сказал: «Я очень надеюсь и искренне верю, что ни высокий суд, ни гособвинитель не находятся ни в каком сговоре с сотрудниками ИК №15, которые мне обещали добавить срок. Также я хочу добавить, что я не совершал никаких действий ни в этом телеграм-чате, ни в других. Также идей социальной вражды я не придерживаюсь».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости