8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси автора ютуб‑канала «Трэцi Рэгiён Беларусь» приговорили к пяти годам колонии

Интересное

Гомельский областной суд приговорил к пяти годам колонии усиленного режима 27-летнего автора ютуб‑канала «Трэцi Рэгiён Беларусь» Олега Коновалова, пишет правозащитный центр «Вясна».

Ему вменили пять статей Уголовного кодекса:

  • часть 1 статьи 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»);
  • часть 1 статьи 361-1 («Создание экстремистского формирования или участие в нем»);
  • статья 369 («Оскорбление представителя власти»);
  • часть 1 статьи 368 («Оскорбление президента»);
  • часть 1 статьи 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

Олег Коновалов, которого правозащитники признали политзаключенным, был задержан 10 января 2022 года, когда вернулся в Беларусь на праздники.

Его обвинили в том, что он деанонимизировал силовиков и уже после отъезда в Украину продолжал «размещать в соцсети информацию антигосударственного толка, пропагандировать сопротивление представителям власти». Мужчина загружал на свой канал видео с акций солидарности белорусов в Киеве. Его также обвинили в «циничных комментариях» в адрес погибшего сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка.

Коновалов также должен заплатить штраф в размере 3 200 белорусских рублей ($1239) и компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего милиционера в размере 5 000 рублей ($1936).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости