13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси бывшую сотрудницу госагентства БелТА приговорили к 3 годам колонии по «делу Зельцера»

Интересное

Брестский областной суд приговорил бывшую сотрудницу госагентства БелТА Инну Можченко к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 100 базовых величин (3200 рублей) по статьям об «оскорблении представителя власти» (статья 369 УК) и «разжигании вражды» (часть 1 статьи 130 УК) за комментарии о погибшем во время перестрелки сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке, сообщает правозащитный центр «Вясна».

По данным правозащитников, 29 сентября прошлого года Можченко задержали силовики. На тот момент она работала в БелТА начальницей сектора работы с электронной информацией отдела поддержки и развития интернет-ресурсов. Причиной для задержания стали ее сообщения в фейсбук-группе «Солидарность» о перестрелке, в которой погибли Федосюк и минский IT-специалист Андрей Зельцер.

Содержание комментариев, которые, по версии обвинения, разжигали вражду, неизвестно, пишет «Вясна». Сама Можченко и ее защитница в суде отрицали такие мотивы ее действий и апеллировали к результатам судебно-лингвистической экспертизы, не выявившей подразумеваемого призыва к насилию.

Кроме того, адвокат обвиняемой оспорила оскорбительность сообщений Можченко, заметив, что по закону оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Проведенная по делу экспертиза установила, что все лексемы, использованные в комментарии, находятся в словарях русского языка общеупотребительной лексики без стилистических пометок.

Шестого сентября прокурор запросил для Можченко 3 года колонии в условиях общего режима и штраф в 100 базовых величин. На следующий день суд вынес именно такой приговор.

В Беларуси около 200 человек задержаны за комментарии после гибели сотрудника КГБ. Речь идет об инциденте в квартире сотрудника компании EPAM Systems Андрея Зельцера. В КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен их сотрудник Дмитрий Федосюк, в ответ силовики открыли огонь и застрелили Зельцера. По данным правозащитного центра «Вясна», задержанных подозревают в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости