-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Беларуси бывшую журналистку Белтелерадиокомпании Ксению Луцкину приговорили к 8 годам колонии

Интересное

Суд в Минске приговорил бывшую сотрудницу Белтелерадиокомпании (БТРК) Ксению Луцкину к лишению свободы сроком 8 лет в колонии, передает правозащитный проект «Вясна».

Луцкину обвинили в заговоре с целью захвата государственной власти (статья 357 УК РБ). Согласно материалам дела, бывшая сотрудница БТРК не позднее 17 августа 2020 года вступила в состав Координационного совета, в котором занималась информационной работой.

Обвинение настаивает, что журналистка пыталась создать общественное белорусское интерактивное телевидение для «сокрытия и искажения реальных фактов, эскалации протестной активности, стимулирования раскола в белорусском обществе, формирования у людей негативного мнения о деятельности госорганов».

Следствие также утверждает, что обвиняемая готовила и редактировала тексты заявлений, обращений, иных публичных выступлений и публикаций от имени Координационного совета.

В Координационном совете приговор Луцкиной назвали «нашей общей болью». «Очевидно, что у режима особое отношение к ней, как и ко всем профессиональным журналистам. Диктатура боится этой смелой принципиальной женщины, которая вопреки всем обстоятельствам отказалась писать прошение о помиловании. Ксюша просто хотела заниматься независимой журналистикой – создать телеканал МОСТ, который объединил бы белорусов и сгладил все противоречия между людьми с разным мировоззрением. Но объединенная Беларусь – это ужас для диктатуры», – говорится в заявлении организации.

Ксению Луцкину задержали 22 декабря 2020 года. Также 22 декабря в офисе «Пресс-клуба» и дома у ряда его сотрудников прошли обыски и осмотры. После этого были задержаны шесть человек: основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский, программный директор Академии «Пресс-клуба» Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, сын Юлии Слуцкой.

28 декабря уголовное дело в отношении сотрудников «Пресс-клуба» передали в Следственный комитет. Юлию Слуцкую подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК), Шарко, Ольшевского, Якупова, Слуцкого, Луцкину – в соучастии (часть 6 статьи 16 УК) в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК.

19 августа Слуцкая и ее сын Петр, Алла Шарко и Сергей Ольшевский вышли из СИЗО в связи с прекращением уголовного дела. Ксения Луцкина и Денис Соколовский остались под стражей. Позже, 23 августа, Соколовский также вышел на свободу.

В заключении у Луцкиной начались серьезные проблемы со здоровьем – у нее развилась опухоль головного мозга. Известно, что она отказалась писать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Что известно о российских журналистах на белорусском ТВ:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости