10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Беларуси чемпиону Европы по гандболу Михаилу Михуте дали 5 лет «домашней химии» за репосты и комментарии о Лукашенко

Интересное

В Беларуси чемпиону Европы по гандболу Михаилу Михуте дали 5 лет «домашней химии» (ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) за репосты и комментарии об Александре Лукашенко, сообщает правозащитный центр «Вясна». Спортсмена признали виновным в совершении преступлений по части 1 и части 2 статьи 368 «Оскорбление президента Республики Беларусь», а также по части 2 статьи 367 «Клевета в отношении президента Республики Беларусь».

По версии обвинения, в июне 2020 года, еще до президентских выборов, Михаил сделал несколько репостов материалов из сообщества «Стоп Лука» во «ВКонтакте», которые «оскорбили честь и достоинство Лукашенко в связи с осуществлением им полномочий, возложенных на него Конституцией Беларуси, а также нанесли ущерб авторитету государственной власти».

В одном из репостов содержались следующие слова: «Мировому сообществу срочно необходимо принять меры по нейтрализации особо опасного преступника [Лукашенко]». Во втором была размещено шаржевое изображение Лукашенко, на котором он выглядел арестантом.

23 мая этого года в СМИ появилась новость о задержании Михуты. Вскоре после случившегося в провластных телеграм-каналах появилось «покаянное видео»: в нем Михаил «признается» в том, что «распространял экстремистские материалы и оскорблял Лукашенко», за что, по его словам, и был задержан. Также на видео Михута сказал, что ранее уже привлекался к административной ответственности «за оскорбление сотрудников милиции и неповиновение». До суда спортсмен находился под домашним арестом.

Как сообщают правозащитники, на процессе Михута отстаивал свои права без помощи адвоката, пояснив, что это решение не связано с тяжелым материальным положением. Спортсмен полностью признал свою вину. По его словам, это был эмоциональный необдуманный поступок, в котором он сейчас раскаивается, отмечает «Вясна».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости