8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси дали 2,5 года колонии первокурснику, который собирался отправиться волонтером в Украину

Интересное

В Беларуси дали 2,5 года колонии первокурснику Андрею Маслову, который собирался отправиться волонтером в Украину. Приговор вынес Брестский областной суд 26 августа, сообщает «Брестская вясна».

Маслов рассказал во время суда, что после российского вторжения в соседнюю страну он решил отправиться в Украину, чтобы оказать любую помощь, какая может понадобиться. В первую очередь он рассматривал медицинскую, логистическую и техническую помощь.

«Андрей настаивал, что от использования оружия он бы всеми силами отказывался. Но поскольку для оказания других видов помощи могло потребоваться вступление в Вооруженные силы Украины (ВСУ), то был готов присоединиться к украинской армии», – рассказали правозащитники.

Маслов связался с полком Калиновского и решил самостоятельно перейти белорусско-украинскую границу. В приграничной полосе его задержали. Пограничники обнаружили в телефоне Андрея переписку с телеграм-ботом полка Калиновского и передали парня силовикам. 14 мая его поместили под стражу.

Изначально Маслова обвиняли в покушении на участие в вооруженном конфликте на территории другой страны (часть 1 статьи 14 и часть 1 статьи 361−3 УК). Но на этапе прений сторон прокурор переквалифицировал обвинение на «приготовление к участию в вооруженном конфликте на территории другой страны» (часть 1 статьи 13 и часть 1 статьи 361−3 УК).

Сколько граждан Беларуси воюют на стороне Украины, неизвестно. Кроме бойцов полка имени Калиновского белорусы входят в состав украинских военных формирований. Известно о нескольких погибших. Светлана Тихановская заявляла о 1500 белорусах, воюющих в Украине. В петиции о предоставлении гражданства иностранцам, воюющим на стороне Украины, упоминаются более двух тысяч граждан Беларуси, которые участвуют в обороне страны.

25 марта тогда еще батальон, а теперь полк имени Кастуся Калиновского, состоящий из граждан Беларуси, вошел в состав Вооруженных сил Украины. В полку есть музыканты, IT-специалисты, механики, журналисты. Служат не только мужчины, но и женщины:

Еще в марте в МВД Беларуси сообщали, что в отношении 50 человек, которые воюют в Украине в составе белорусского батальона, заведены уголовные дела. В июне в ведомстве заявили, что «в состав националистических батальонов Украины» входят около 200 белорусских граждан. Замминистра ведомства назвал их «участниками террористических формирований». На родине им грозит уголовная ответственность по статьям о наемничестве (до семи лет лишения свободы), об участии в вооруженном конфликте на стороне иностранного государства (до пяти и до десяти лет лишения свободы).

Известно также о как минимум 12 гражданах Беларуси, воюющих на стороне России. Их имена называл и рассказывал подробности службы Белорусский расследовательский центр. Однако белорусские власти никак не преследуют этих людей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости