19.6 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

В Беларуси дали 4 года «химии» активистке движения «Матери 328» Марине Киселевич

Интересное

В Беларуси активистке движения «Матери 328» Марине Киселевич дали четыре года «химии» (ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа) по обвинению в клевете и оскорблении Александра Лукашенко (часть 2 статьи 368 и часть 2 статьи 367), сообщает правозащитный центр «Вясна».

Активистку судили по «доносу неравнодушного» на посты в соцсети «ВКонтакте».

Киселевич находилась под стражей 4,5 месяца. Ее помещали в карцер за несогласие с постановкой на учет как «склонную к экстремистской и иной деструктивной деятельности», активистка объявляла голодовку.

Киселевич рассказала в фейсбуке подробности своего дела. По ее словам, 30 декабря 2021 года сотрудники ГУБОП Октябрьского района пригласили ее на 40 минут в «гости», «просто поговорить». В итоге женщину задержали, она провела за решеткой 4,5 месяца до суда, который состоялся 12 мая.

«Как оказалось, бдительный гражданин просто написал на меня донос. Мой читатель, подписчик, почитатель, так сказать. А может, его кто-то об этом попросил? В заявлении просил скрыть от меня его данные, ФИО, так как, по его мнению, я агрессивная. Но не скрыли, более того, вызвали как свидетеля в суд, и в суде он был очень печален, что с ним так поступили, он себя жалел, что вот так все вышло», – написала Киселевич.

Она считает свой приговор незаконным и необоснованным и намерена обжаловать его в вышестоящем суде. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

В движении «Матери 328» участвуют родные заключенных, осужденных по «наркотической» 328-й статье Уголовного кодекса. Сына Марины в 2017 году приговорили к 13 годам лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости