9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Беларуси экстрадированной из России активистке Яне Пинчук официально предъявили обвинение

Интересное

Генеральная прокуратура Беларуси официально предъявила обвинение экстрадированной из России активистке Яне Пинчук, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Ей вменяют три статьи Уголовного кодекса:

  • часть 3 статьи 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц);
  • часть 3 статьи 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, осуществлению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети интернет);
  • часть 1 и часть 2 статьи 361−1 (создание экстремистского формирования, руководство таким формированием) УК Республики Беларусь.

Пинчук грозит до 12 лет лишения свободы по двум пунктам обвинения, по третьему – еще до 10 лет лишения свободы.

Яну Пинчук задержали 1 ноября 2021 года в ее квартире Петербурге по запросу белорусских властей. В России ей до этого отказали во временном убежище. Сейчас она находится в витебском СИЗО.

По версии следствия, с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года Пинчук была администратором трех каналов в телеграме, в том числе «Витебск 97%». «С целью возбуждения иной социальной вражды» она разместила сообщения с «негативной оценкой» представителей власти. По словам защитников, Пинчук удалила аккаунт после того, как власти объявили телеграм-канал «экстремистским».

Московская Хельсинкская группа сообщила, что Комитет по правам человека ООН запретил экстрадицию Пинчук на родину. Комитет призвал российские власти «обеспечить защиту жизни, физической и психической неприкосновенности» активистки и «воздержаться от ее выдачи», пока в ООН рассматривают ее жалобу по существу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости