13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси фигуранта «дела Автуховича» Гундаря принесли на суд в одних трусах, чтобы он «не совершил членовредительства»

Интересное

В Беларуси обвиняемого по «делу Автуховича» Владимира Гундаря принесли на заседание суда в одних трусах, чтобы он «в одежде не спрятал чего-нибудь острого и не совершил членовредительства», пишет «Медиазона» со ссылкой на жену Гундаря.

По ее словам, перед каждым заседанием одежду Гундаря просвечивали. Перед очередной такой процедурой он отказался отдавать одежду и сказал, что «если силой будут отбирать, он вскроется». После этого конвоиры раздели его и принесли в зал заседания в одних трусах, «чтобы в одежде не спрятал чего-нибудь острого и не совершил членовредительства», рассказала она.

Ранее его дочь написала на своей странице в фейсбуке, что ее отец стоял в клетке в одних трусах, руки были пристегнуты наручниками к решетке. «Конечно, папа много кричал и очень сильно возмущался. Когда вошел судья, адвокат попросила дать разрешение немного ослабить наручники или дать возможность папе сесть. Игнор от судьи, – рассказала она. – Папа запел песню. Судья выслушал и сказал удалить из зала заседания».

По данным правозащитного центра «Вясна», 61-летний Владимир Гундарь 29 июня объявил голодовку из-за того, что судья не реагирует на его требования, а также в ответ на принудительное раздевание и просвечивание одежды перед заседанием суда. Заключенные считают, что носить одежду после этого вредно для здоровья.

Гундарь провел в карцере 10 суток, там ему ставили уколы из-за болей в спине. Девятого июля – после выхода из карцера – он начал пить воду, но не принимает пищу.

Владимир Гундарь – активист из Барановичей, имеет инвалидность второй группы – у него нет одной ноги.

Всего по «делу Автуховича» проходят 12 человек: сам Николай Автухович, священник Сергей Резанович, его жена Любовь Резанович, их сын Павел Резанович, пенсионерка Галина Дербыш, Владимир Гундарь, активистка Ольга Майорова, пенсионерка Ирина Мельхер, ее сын Антон Мельхер, а также Ирина Горячкина, Виктор Снегур и Павел Сава. Все они в 2021 году были включены в перечень физических лиц, причастных к террористической деятельности.

По версии следствия, Николай Автухович и «члены организованной группы» в ночь на 2 октября 2020 года подготовили зажигательную смесь, после чего облили этой смесью и подожгли автомобиль Audi 80 и одноэтажный жилой дом в Волковыске, принадлежащие сотруднику милиции. В ноябре 2020 года Автухович и «другие члены преступной организации» якобы изготовили самодельное взрывчатое устройство и взорвали принадлежавший милиционеру автомобиль.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости