7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси фигуранты дела «о захвате власти» получили до 11 лет тюрьмы

Интересное

Минский областной суд приговорил фигурантов дела «о заговоре с целью захвата власти» к срокам от 2,5 до 11 лет лишения свободы. Об этом сообщает «Медиазона.Беларусь».

Адвокат Юрий Зенкович получил 11 лет лишения свободы; литературовед и политолог Александр Федута – 10 лет колонии, председатель партии БНФ Григорий Костусев – 10 лет тюрьмы, сотрудница минской фирмы Зенковича Ольга Голубович и активист и водитель большегрузного автомобиля Денис Кравчук осуждены на 2,5 года лишения свободы.

Федуту и Костусева обвинили в заговоре, совершенном с целью захвата власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК РБ). Зенковичу кроме заговора предъявили статьи о «создании экстремистского формирования и руководстве им» (часть 1 статья 361-1), «публичные призывы к захвату власти» (часть 3 статья 361), а также разжигание социальной вражды или розни (часть 3 статьи 130 УК).

Ольгу Голубович и Дениса Кравчука обвинили в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК).

Все обвиняемые ранее признали вину, кроме Костусева. Юрий Зенкович пошел на сделку со следствием. Еще четверо фигурантов находятся за границей.

По версии следствия, Зенкович приехал в Беларусь в мае 2020 года и по согласованию с Дмитрием Щигельским (находится за границей) стал искать участников заговора, в том числе среди военных и радикально настроенных граждан. Об этом стало известно сотрудникам КГБ, и к «оперативному эксперименту» привлекли офицера Генштаба ВС Беларуси Ивана Журавского. Он якобы связывался с белорусскими военными, готовыми поддержать «заговорщиков» и участвовать в силовом захвате власти. Журавский также был на нескольких Zoom-конференциях, где фигуранты дела обсуждали политический строй и перемены в Беларуси, а также на встрече с Федутой и Зенковичем в ресторане в Москве, после чего их задержали.

«Основным доказательством вины Зенковича, Федуты и Костусева в заговоре с целью свержения власти неконституционным путем считаю данные оперативного эксперимента», – сказал гособвинитель.

Он подчеркнул, что провокаций со стороны спецслужб не было, а вся инициатива совершения заговора с целью свержения власти в стране исходила от Зенковича.

Александра Федуту и Юрия Зенковича задержали 12 апреля 2021 года в Москве сотрудники ФСБ, после чего их доставили в СИЗО КГБ в Минске. Остальные фигуранты дела были вскоре задержаны в Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости