2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Беларуси главреду «Ежедневника» Сергею Сацуку предъявили обвинения в разжигании вражды и превышении служебных полномочий

Интересное

Главному редактору издания «Ежедневник» Сергею Сацуку предъявили обвинения в разжигании вражды (статья 130 УК) и превышении служебных полномочий (статья 426 УК), сообщает Белорусская ассоциация журналистов со ссылкой на его бывшего сокамерника.

Сацука задержали 8 декабря 2021 года после обыска в его квартире. В тот же день в Беларуси и за границей перестал открываться сайт «Ежедневника».

Его брат Александр Сацук тогда сообщил, что постановление об обыске было датировано 6 декабря, и Сергей проходит в качестве подозреваемого по части 2 статьи 430 УК («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере»).

«За несколько дней до того «Ежедневник» начал проект о белорусских «террористах». Возможно, новое давление на портал связано именно с этим. А возможно, просто пришла очередь», – говорил Сацук.

Доступ к сайту «Ежедневника» был ограничен «на основании решения министерства информации», его внесли в список блокировки для провайдеров.

Сергея Сацука задерживали 25 марта 2020 года, после обыска в его доме были изъяты техника и документы. Комитет госконтроля утверждал, что Сацук якобы получил $5 тысяч «за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования – компании «Анимед». В начале апреля его выпустили из-под стражи.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости