-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Беларуси индивидуальные предприниматели закрывают свои торговые точки в знак протеста против госрегулирования цен

Интересное

В Беларуси индивидуальные предприниматели закрывают свои торговые точки в знак протеста против госрегулирования цен, передает белорусская служба Радио Свобода.

Попытки властей контролировать цены на все товары и аресты представителей бизнеса привели к тому, что торговые павильоны стали закрываться в нескольких городах страны, в частности в Барановичах и Гродно.

В объявлениях на павильонах указано, что они закрыты «по техническим причинам» – таким образом индивидуальные предприниматели выступают против повышения цен на аренду.

По данным издания «Интэкс-пресс», предприниматели объявили, что приостанавливают свою деятельность до получения четких разъяснений о том, как дальше применять механизм ценообразования.

Помимо закрытия своих торговых точек в знак протеста против госрегулирования цен, белорусские предприниматели намерены провести забастовки. Всего 27 октября не открылись торговые павильоны в 13 городах страны: Минске, Гомеле, Витебске, Бресте, Могилеве, Гродно, Лиде, Барановичах, Молодечно, Кобрине, Дзержинске, Сморгони и Пинске, сообщает телеграм-канал «МотолькоПомоги».

После одной из таких забастовок в Гомеле предпринимателям пригрозили штрафами представители местной администрации.

Кроме торговых павильонов, в знак протеста против госрегулирования цен приостановили работу интернет-сайты нескольких белорусских торговых сетей, среди которых «Мегатоп», «Марко» и «Белвест», передает «Наша Ніва». На стартовых страницах их сайтов сообщается, что они закрыты на техническое обслуживание.

Шестого октября Александр Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в Беларуси. В тот же день правительство приняло постановление «О временных мерах по стабилизации цен», которым обязало юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей «фиксировать цены и тарифы не выше тех, которые применялись на 5 октября 2022 года».

После запрета повышения цен Госконтроль объявил о масштабных рейдах по магазинам и «жесткой реакции» вплоть до уголовных дел. К рейдам присоединились не только представители КДК, но и профсоюзы, и депутаты. После этого в отношении десятков человек были возбуждены уголовные дела за повышение цен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости