7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси колясочнику с ДЦП дали три года «домашней химии» за «оскорбление» Лукашенко

Интересное

В Беларуси инвалиду первой группы Владиславу Рябичу дали три года «домашней химии», его признали виновным в «оскорблении» Александра Лукашенко, сообщает правозащитный центр «Вясна».

По версии обвинения, Рябич 16 мая 2022 года публично оскорбил Лукашенко под постом в телеграме с видеозаписью его выступления. Комментарий также якобы содержал обвинение в «совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 139 Уголовного кодекса («Убийство»), которое не соответствует действительности», отмечается в обвинительном заключении.

У Рябича конфисковали единственный компьютер в семье – как «средство совершения преступления». Кроме того, обвиняемый обязан оплатить услуги адвоката (70,4 белорусских рубля) и процессуальные издержки (170 белорусских рублей) – всего около $95.

Рябичу 24 года, он ведет блог на спортивную тематику на сайте by.tribuna.com. У мужчины первая группа инвалидности, диагноз ДЦП, он передвигается в инвалидной коляске. Владислав из многодетной семьи, у него также есть брат-близнец с инвалидностью.

В Беларуси приговоры по делам об оскорблении представителей власти, в частности Лукашенко, приобрели массовый характер. Чемпиону Европы по гандболу Михаилу Михуте дали 5 лет «домашней химии» (ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) за то, что он, по версии обвинения, сделал несколько репостов материалов из сообщества «Стоп Лука» во «ВКонтакте», которые «оскорбили честь и достоинство Лукашенко».

Белорусскому TikTok-блогеру Андрею Белявскому дали два года колонии общего режима за ролики с «оскорблениями Лукашенко».

Суд в Могилеве приговорил к трем годам колонии дальнобойщика Сергея Цигиба за лайк в «Одноклассниках». По материалам дела, в сентябре 2021 года Цигиб листал ленту новостей в соцсети и увидел видео «Мент-полицай, который получит 2 пожизненных срока». Он поставил лайк под видео, после чего оно отобразилось на его личной странице.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости