13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси многодетная мать из Пружан получила пять лет колонии по делу о клевете и «содействии экстремизму»

Интересное

Суд в Беларуси приговорил к пяти годам колонии общего режима активистку из Пружан Юлию Лаптанович, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Ее признали виновной по шести статьям Уголовного кодекса: клевета, создание условий для оскорбления представителя власти, создание условий для осуществления угрозы в отношении судьи, пособничество в угрозе насилием в отношении должностного лица, незаконные действия в отношении персональной информации, содействие экстремистской деятельности. Лаптанович вину признала частично.

Юлию и ее мужа Игоря 4 августа 2021 года осудили по «делу хороводов» – одному из самых массовых дел, возбужденных после протестов 2020 года. Игоря Лаптановича приговорили к двум с половиной годам колонии, Юлию – к трем годам «домашней химии» (ограничению свободы без направления в исправительное учреждение). 13 октября 2021 года в доме у Юлии прошел обыск, после чего ее задержали в рамках нового дела.

По данным Следственного комитета Беларуси, в ходе допроса Юлия рассказала, что в июле 2021 года в соцсетях с ней связался пользователь, предложивший финансовую поддержку за предоставление информации о должностных лицах, преследовавших ее семью. Из-за сложного материального положения она согласилась, выполнила все условия собеседника и получила денежный перевод на сумму более 500 евро.

На счет Юлии, как утверждает следствие, также переводились деньги, которые она передавала своим знакомым в качестве финансовой помощи из-за границы. Лаптанович якобы предоставила информацию о персональных данных и деятельности должностных лиц своей знакомой, у которой был выход на «экстремистские» телеграм-каналы. Все сведения были опубликованы, а потерпевшим, как заявляют следователи, поступали угрозы и оскорбления в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Суд также назначил Лаптанович штраф в размере 2 650 белорусских рублей ($1025) и 5 000 рублей ($1935) компенсации в пользу потерпевшего прокурора.

Юлия и Игорь Лаптановичи признаны политзаключенными. У них трое несовершеннолетних детей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости