13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси на празднике для детей украинских беженцев задержали фотографа, ему дали 15 суток

Интересное

В Гомеле на празднике для детей беженцев из Украины задержали фотографа Сергея Лысенко. Об этом пишет государственная газета «Гомельская правда». Мероприятие должно было состояться 27 июня, однако милиция его разогнала.

Издание сообщает, что Сергей Лысенко находится в ИВС – ему дали 15 суток, по какой статье – неизвестно. Как отмечается в статье, фотограф отрицает свое участие в празднике и говорит, что оказался в парке случайно.

«Там были дети, женщина в одежде Карлсона с пропеллером. Буквально через несколько минут подошел наряд милиции, нас всех переписали и выгнали из парка. Потом мне позвонили из РОВД, сказали, что хотят побеседовать», – приводит издание его слова.

Как отмечает «Зеркало», к фотографу и раньше проявляли интерес силовики – в феврале прошлого года к нему приходили с обыском сотрудники ГУБОПиК МВД по статье 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), изъяли ноутбук и смартфон.

В 2020 году он снимал акции протеста в Гомеле.

«День дней рождения» был запланирован на 27 июня, его анонсировали в открытых чатах волонтеров, которые оказывают помощь украинским беженцам в Беларуси. Встречу собирались провести в гомельском парке, пригласили детей беженцев из Украины и белорусов-волонтеров. Для детей были запланированы подарки и сувениры, игры и конкурсы, а в конце гости праздника собирались смастерить бумажного «голубя мира».

Однако милиция не позволила провести мероприятие, посчитав это «незаконной акцией». По словам очевидца, перед началом праздника к его участникам подошли восемь или девять милиционеров, а также человек в штатском: они заставили всех разойтись, пригрозив «последствиями».

Провластные телеграм-каналы написали, что милиция вмешалась в праздник, потому что боялась «провокаций и политических лозунгов», а его участники официальную заявку на проведение мероприятия не подавали.

На следующий день стало известно, что силовики задержали гомельскую активистку и волонтера Аллу Короленко, помогавшую организовать мероприятие. Позже ей дали 7 суток, по какой статье – не сообщается. В январе прошлого года женщина уже отбыла арест за новогодний хоровод вокруг елки в лесу, который суд посчитал «несанкционированным митингом без разрешения горисполкома».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости