9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси начался закрытый судебный процесс над фрилансером белорусской службы Радио Свобода Андреем Кузнечиком

Интересное

В Могилевском областном суде 8 июня начался закрытый судебный процесс над фрилансером Радио Свобода Андреем Кузнечиком. Его обвиняют в «создании экстремистской группы» (статья 361-1), ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Кузнечика задержали 25 ноября 2021 года. В его квартире прошел обыск: силовики забрали телефоны, компьютеры и другую технику. Проправительственные телеграм-каналы сообщили, что 26 ноября суд Минска признал Андрея виновным в «мелком хулиганстве» и приговорил его к 10 суткам лишения свободы. После окончания этого срока журналист был приговорен еще к 10 суткам ареста по той же статье о мелком хулиганстве. Кузнечик себя виновным в хулиганстве не признал.

После окончания второго срока в середине декабря журналист не вышел на свободу. Его родственникам сообщили, что против него завели уголовное дело, но без уточнения, по какой именно статье.

В июле 2021 года в Минске силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода. Несколько журналистов были задержаны, позже их отпустили под подписку о невыезде. Третьего декабря соцсети белорусской службы Радио Свобода признали «экстремистскими материалами», а 23 декабря МВД Беларуси признало интернет-ресурсы издания «экстремистским формированием».

Третьего марта 2022 года суд приговорил журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича к полутора годам колонии. Его обвинили в участии в несанкционированном митинге после лишения его аккредитации со стороны МИД Беларуси. Груздилович не признал вину. Он отметил, что не принимал участия в акции, выполнял свою работу и вел репортаж с места событий. По его словам, несмотря на отсутствие аккредитации, он на тот момент также был внештатным сотрудником газеты «Народная воля».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости