8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси находящуюся в приюте дочь задержанной керамистки Натальи Корнеевой не отдают под опеку родственникам

Интересное

В Беларуси 10-летняя дочь задержанной керамистки Натальи Корнеевой Богдана остается в приюте, сообщает правозащитный центр «Вясна».

На опекунство, по данным правозащитников, претендовали трое близких родственников Натальи, но ни один из них полностью не подошел под установленные критерии (это в том числе кровное родство, собственная жилплощадь, справка о заработной плате за последние шесть месяцев).

Богдана сейчас находится в Социально-педагогическом центре с приютом в Заводском районе Минска, в выходные ее забирать нельзя, посещать ее можно только в вечернее время с 17:00 до 19:00. Правозащитники говорят, что если в течение 3-4 месяцев не будет назначен опекун, то ее отправят в детский дом.

Наталью Корнееву и ее мужа задержали 22 августа этого года. Белорусская служба Радио Свобода указывала, что у Корнеевой есть 18-летняя дочь. У девочек разные отцы. Старшая дочь Корнеевой – единственный взрослый, кто может о ней позаботиться. Она собирала документы для оформления опеки над младшей сестрой.

В 2020 году в Беларуси состоялись президентские выборы. В ответ на фальсификации люди вышли на протесты, на которые власти ответили насилием и репрессиями. Власти страны официально предупреждали, что будут изымать детей у родителей, участвующих в протестах. Так, в апреле 2021 года пятилетнюю дочь фигурантов «пинского дела» Елены и Сергея Мовшук социальные работники забрали из детского сада и поместили в приют. Вторую дочь Елены, Ангелину, до этого тоже отправили в приют, но через некоторое время ее забрала крестная мать.

Когда дети – «враги государства»: в Беларуси за критику режима угрожают лишением родительских прав:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости