-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Беларуси направили в суд дело против «рельсового партизана», которому при задержании стреляли в ноги

Интересное

Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении «рельсового партизана» – 40-летнего жителя Минского района, который в марте поджег релейный шкаф на железнодорожном перегоне Новосады-Борисов, сообщает пресс-служба ведомства. Наказание по одной из вменяемых ему статей составляет от 8 до 20 лет лишения свободы.

По информации правозащитного центра «Вясна», обвиняемого зовут Виталий Мельник. Всего ему вменяют четыре статьи:

  • акт терроризма (часть 1 статьи 289 УК), наказание – от 8 до 20 лет лишения свободы,
  • умышленное приведение в непригодное состояние железнодорожных путей с целью акта терроризма (часть 4 статьи 309 УК),
  • оскорбление Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК),
  • незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия (части 2 и 3 статьи 295 УК).

Согласно материалам дела, в марте мужчина поджег релейный шкаф светофора автоматической блокировки, чем вывел из строя систему сигнализации, тем самым создал «реальную угрозу наступления тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели либо травмирования людей».

При задержании Мельнику стреляли по ногам. «Сотрудники органов внутренних дел обоснованно применили огнестрельное оружие – выстрелили по его нижним конечностям, поскольку имелась реальная угроза вооруженного сопротивления», – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В пресс-релизе говорится, что в автомобиле и дома у Мельника обнаружили пистолеты, а в соцсетях он оскорблял Лукашенко.

Шестого апреля телеграм-канал «Желтые сливы» сообщил о задержании 40-летнего мужчины из Минской области и троих жителей Бобруйска за «подготовку диверсии» на железной дороге. На видео с задержанием жителя Минского района силовики подбегают к красному Peugeot и разбивают стекло.

После склейки видно, что мужчина лежит лицом в землю, затем следует еще одна склейка, и задержанный с перебинтованными ногами лежит уже лицом кверху, рядом заметна лужа крови.

«Это наша война, и мы в ней виноваты». Как белорусы поддерживают Украину: добровольческий полк, гуманитарная помощь и диверсии партизан:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости