-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Беларуси «недружественным» иностранным инвесторам запретили реорганизовывать компании и выходить из бизнеса

Интересное

В Беларуси иностранным инвесторам из списка «недружественных» запретили реорганизовывать компании и выходить из бизнеса. Указ об этом 31 октября подписал Александр Лукашенко, 1 ноября документ был официально опубликован.

Предыдущая редакция запрещала инвесторам «из иностранных государств, совершающих недружественные действия», отчуждать принадлежащие им доли и акции в уставных фондах белорусских юридических лиц, то есть распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Теперь в этот пункт указа добавлены новые требования:

  • компании, включенные в перечень Совмина, нельзя реорганизовывать;
  • инвесторам из «недружественных» государств запрещен выход из состава участников юрлица, включенного в перечень Совмина;
  • органам власти нельзя регистрировать новые юрлица, созданные в результате реорганизации компаний, входящих в перечень;
  • также для компаний из перечня не производится регистрация изменений, которые вносятся в их устав в связи с их реорганизацией, отчуждением акций «недружественными» инвесторами или выходом таких инвесторов из бизнеса.

В мартовский указ вносится и много других изменений, но почти все они в новом документе идут под грифом «для служебного пользования», то есть секретны, отмечает «Зеркало».

Список юрлиц с «недружественным» иностранным капиталом, на которые распространяется этот запрет, в июле определило правительство. Изначально в списке было 190 предприятий.

В перечень попали белорусско-британское совместное предприятие ЗАО «ЮНИСОН», доля в котором принадлежит J&W Sanderson Limited; ИООО «Дана Астра», 99% акций которой принадлежит ООО Triworst Limited (Кипр); ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия», доля которого принадлежит «ЛУКОЙЛ Интернешнл ГмбХ» (Австрия); ОАО «Лидское пиво», 96,4% акций которого принадлежат ОАО Olvi (Финляндия).

В списке также совместные предприятия, доля которых принадлежит частным лицам. Например, ОАО «Бобруйский комбинат» – одним из акционеров указан Леонид Абраменко (Латвия), ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» – среди акционеров Галина Бородюкова (Литва) и Пауль Крииза (Эстония) и так далее.

В сентябре в перечень внесли еще четыре компании, но исключили ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия», доля в котором принадлежит австрийскому «Лукойл интернешнл». В октябре к списку добавили еще два юрлица.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости