2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Беларуси опубликовали законопроект, который позволит лишать гражданства осужденных за «экстремизм»

Интересное

В парламент Беларуси поступил проект об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь». Документ опубликован на портале pravo.by.

Согласно тексту законопроекта, теперь лишить гражданства смогут осужденных по одной из 55 статей Уголовного кодекса. Среди них разжигание вражды (статья 130 УК), наемничество (статья 133 УК), акт терроризма (статья 289 УК), создание экстремистского формирования или участие в нем (статья 361 УК). Это самые распространенные статьи, по которым в Беларуси обвиняют участников протестов.

Власти смогут лишать гражданства осужденных по этим статьям, даже «если лицо находится за пределами Республики Беларусь». Раньше гражданства могли лишиться только те, кто приобрел его не по рождению и был осужден по одной из 24 указанных в законе «экстремистских» статей, уточняет «Медиазона».

Законопроектом также предусмотрено, что белорусы, получившие «гражданство иностранного государства либо получившие вид на жительство или иной документ иностранного государства, дающий право на льготы и другие преимущества», в течение трех месяцев со дня получения таких документов «обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы».

Ранее Александр Лукашенко предложил «разобраться» с теми гражданами Беларуси, у кого есть другое гражданство, ВНЖ или «карта поляка» (этот документ подтверждает польское происхождение как минимум по одной из линий и дает право иммиграции в Польшу).

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация», – заявил Лукашенко. В тот же день стало известно, что МВД Беларуси подготовило законопроект, обязывающий граждан информировать о приобретении гражданства другого государства, ВНЖ или «иного документа», в том числе «карты поляка». А глава МВД Беларуси заявил, что информация о втором гражданстве или ВНЖ может быть использована при приеме на госслужбу и «решении иных вопросов, связанных с замещением государственных должностей».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости