-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Беларуси отца экс‑главы Фонда спортивной солидарности Александры Герасимени обвиняют в призывах к действиям против нацбезопасности

Интересное

Отца олимпийской призерки и бывшей главы Фонда спортивной солидарности Александры Герасимени Виктора обвиняют в призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК). Информация о заседании суда по его делу появилась в расписании Минского городского суда. На это обратила внимание «Медиазона».

Подробности дела неизвестны. Часть статьи, которую ему вменяют, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

«Наша Ніва» пишет, что Виктор Герасименя не задержан.

Александра Герасименя и основатель гандбольного клуба «Витязь» Александр Опейкин – открыто выступавшие против Александра Лукашенко спортсмены. Они добивались введения санкций в отношении белорусских властей со стороны Международного олимпийского комитета.

В октябре 2020 года стало известно, что Герасименя переехала в Литву, где возглавила объединение «Белорусский фонд спортивной солидарности», Опейкин стал исполнительным директором фонда. Он также находится за пределами Беларуси. В середине апреля Герасименя объявила, что покидает фонд.

Против Герасимени и Опейкина в Беларуси было заведено уголовное дело по той же статье (часть 3 статьи 361 УК). Они были объявлены в розыск. Рассмотрение их дела в суде начнется 19 декабря, такая же дата указана в деле Виктора Герасимени.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости