-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Беларуси правозащитникам Беляцкому, Стефановичу и Лабковичу ужесточили обвинение. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы

Интересное

В Беларуси председателю правозащитного центра «Вясна» Алесю Беляцкому, его заместителю Валентину Стефановичу и координатору кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимиру Лабковичу предъявили обвинение по статье о контрабанде (часть 4 статьи 228 УК). Теперь им грозит от 7 до 12 лет заключения, сообщает «Вясна».

Троих правозащитников задержали 14 июля 2021 года. Вначале им предъявили обвинение по части 2 статьи 243 УК («Неуплата налогов»), однако это обвинение сняли. Их по-прежнему обвиняют также в грубом нарушении порядка (часть 2 статьи 342 УК).

Юрист «Вясны» Павел Сапелко заявил, что его «коллег продержали в тюрьме больше года по обвинению, от которого даже сейчас, во время глубочайшего правового кризиса, им пришлось отказаться».

«Но на свет появилось новое – более нелепое и более жесткое обвинение, которым квалифицировали нарушения при перемещении через границу денег на помощь жертвам политических репрессий и на поддержку деятельности ПЦ «Вясна». Оставляя за скобками вопрос о том, как и насколько это все соответствует фактам и подтверждается приемлемыми доказательствами, хочется получить от властей ответ на давний вопрос: каким образом могла выполнять какие бы то ни было формальности организация, произвольно (по выводам Комитета по правам человека ООН) лишенная регистрации?» – указал он.

Правозащитный центр «Весна» – неправительственная правозащитная организация, с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. В 2021 году белорусские власти попытались разгромить организацию. Для того чтобы продолжить правозащитную деятельность, часть юристов и волонтеров «Вясны» уехали из Беларуси.

В сентябре этого года суд приговорил к 15 годам колонии координатора волонтерской службы правозащитного центра Марфу Рабкову. Ей предъявили обвинения по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе ей вменили «организацию массовых беспорядков», «разжигание социальной вражды» и «участие в преступной организации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости