9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси пресс‑секретаря телекоммуникационной компании обвиняют в финансировании «экстремистского формирования»

Интересное

Пресс-секретаря белорусской телекоммуникационной компании А1 Николая Бределева обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями (статья 424 УК) и финансировании «экстремистского формирования» (статья 361-2 УК), сообщает правозащитный центр «Вясна».

Первое заседание по делу против него назначено на 29 августа в Минском городском суде, уточняют правозащитники. По первой статье Бределеву грозит от двух до шести лет лишения свободы, по второй – от пяти до восьми лет.

13 декабря 2021 года суд арестовал пресс‑секретаря А1 Николая Бределева на 15 суток. Причина ареста не уточнялась. «Зеркало» пишет, что силовики избивали задержанного. Сначала Николаю дали 15 суток, а затем перевели в СИЗО № 1 на улице Володарского.

За несколько дней до ареста ведущий СТВ Григорий Азаренок опубликовал в своем телеграм-канале видео с Бределевым, в котором тот рассказал, что передавал активисту Антону Мотолько информацию, связанную с его работой, и был подписан на «экстремистские телеграм-каналы», пишет «Медиазона».

Помимо этого, Бределев на видео сказал, что он «гомосексуалист» и живет с мужчиной более семи лет.

Через несколько часов после публикации видео австрийское отделение A1 опубликовало комментарий, что «решительно осуждает это вторжение в сферу личной жизни одного из своих сотрудников» и «поддерживает разнообразие и свободу слова». Также A1 пообещала использовать все доступные юридические и дипломатические средства для поддержки и защиты своих сотрудников в Беларуси.

Как пишет «Медиазона», позже компания сообщила, что Бределев не имел технического доступа к данным клиентов. Самому оператору ничего не известно о судебных разбирательствах против А1 в Беларуси, а власти страны не смогли указать тип и масштаб утечек информации. Компания пообещала провести расширенное внутреннее расследование.

24 января издание «Зеркало» заметило, что провластные телеграм-каналы удалили из некоторых своих публикаций слово «п**ор» и посты с видео, на которых задержанные Бределев и директор по маркетингу «Хендэ АвтоГрад» Сергей Бабашков разглашают информацию о своей личной жизни. Это произошло после того, как Telegram предупредил их об ограничении доступа к каналам за нарушение правил App Store.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости